Бахтияр Айтпаев задался вопросом, как можно улучшить объем импорта и возродить дачные массивы, передает Elorda.info.
В ходе совещания по развитию столицы в январе текущего года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что по итогам прошлого года рост цен достиг 23%. Это один из худших показателей по стране. Продукты питания в Астане за год подорожали, в среднем, на четверть. Акимат перестал формировать запасы в стабфонде и перешел на выдачу льготных займов торговым сетям в рамках “оборотной схемы”. Выделено 14 миллиардов тенге, что является самым большим показателем среди регионов. Очевидно, что принимаемые меры недостаточно эффективны.
Он напомнил о том, что годами говорилось о развитии продовольственного пояса вокруг столицы, но эта работа не была выполнена. В результате, Астана производит в четыре раза меньше продуктов питания, чем Алматы, и в два раза меньше, чем Шымкент. В целом, в разрезе всех регионов город занимает последнее место по этому показателю. За последние восемь лет импорт продовольствия в столицу увеличился в три раза.
«Речь идет о продукции, которую можно производить здесь. При этом, местные перерабатывающие предприятия загружены только наполовину», - констатировал Президент.
При этом, как отмечает в своей предвыборной программе кандидат в депутаты столичного маслихата Бахтияр Айтпаев, одной из альтернатив создания продовольственного пояса в Астане могло бы послужить возрождение дачных массивов вокруг Астаны. За период переноса и развития столицы все имеющиеся дачные массивы были снесены из-за застройки города. Поэтому необходимо разместить новые дачные массивы в отдалённости 20-30 км от столицы, а земли передавать безвозмездно, без права проживания, но только при условии внесения разового взноса на подведение электричества, водоснабжение и развитие дорожной инфраструктуры. Указанная мера позволила бы за счёт урожая с дачного участка обеспечивать 2-3 семьи столицы, т.е. человек обеспечивал бы свою семью, а излишек "пришёл" бы на рынок столицы. Тогда снизилась бы потребность импорта продовольствия в столицу.
*Оплачено территориальной избирательной комиссией города Астаны из средств Республиканского бюджета.