×

«Заметно усиление влияния маслихата на исполнительную власть» - замдиректора Нацбиблиотеки о предстоящих выборах

Заместитель директора Национальной академической библиотеки РК Нуржан Жолдыбалинов высказался о значимости выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней, передает Elorda.info.

«Заметно усиление влияния маслихата на исполнительную власть» - замдиректора Нацбиблиотеки о предстоящих выборах
Коллаж Elorda.info

По мнению спикера, ситуация в мире остается нестабильной из-за геополитического неравенства, религиозно-экстремистских и террористических конфликтов и постоянных стихийных бедствий. С учетом этих условий становится ясно, что пора проводить выборы и начинать работу по искоренению глобальных рисков.

«Мажилис и маслихат считаются основой уполномоченных органов Казахстана. Нам нужно проводить выборы, чтобы исправить экономическую ситуацию. Народ напрямую избирает кандидата в Мажилис по одномандатному округу не только по партийным спискам, но и самовыдвиженцев. Другая особенность очередной электоральной кампании заключается в том, что народ напрямую избирает депутатов районных маслихатов. Половина региональных депутатов избирается народом в ходе прямого голосования», – отметил он. 

Также заместитель директора Национальной академической библиотеки РК добавил, что в настоящее время повышается роль маслихатов на общественно-политическую, экономическую жизнь страны. Благодаря государственной политике, направленной на повышение авторитета власти, возрождается деятельность по поддержке и защите интересов гражданского общества.

«После внесения изменений в Закон «О выборах в Республике Казахстан» уполномоченные органы получили возможность создавать избирательные комиссии и заседания маслихата для утверждения их состава. Благодаря конкретному направлению на углубление демократизации общества усиливается влияние маслихата на исполнительную власть. Акимы всех уровней теперь дважды в год отчитываются перед депутатами о выполнении своих обязанностей. Изменениями в действующий Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусмотрены ревизионные комиссии маслихатов. При планировании своей деятельности областной маслихат в первую очередь ориентируется на обсуждение вопросов, касающихся интересов избирателей», – прокомментировал Нуржан Жолдыбалинов.

Дана Аменова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы