×
27.01.2023, 09:38
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Ожидается острая конкуренция за депутатские мандаты», - представитель общественности о выборах

Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева рассказала об особенностях предстоящих выборов в Мажилис и маслихаты, которые окажут положительное влияние на развитие гражданского правосознания в стране, передает Elorda.info.

«Ожидается острая конкуренция за депутатские мандаты», - представитель общественности о выборах
Фото из открытых источников

«Равноудаленность Президента от всех общественно-политических сил создала партиям равные условия для цивилизованной борьбы на выборах. А введение смешанной избирательной системы открыло возможности гражданам участвовать в избирательной кампании путем самовыдвижения, вне партийного поля», - отметила Бану Нургазиева.

В этой связи, по ее мнению, ожидается острая конкуренция за депутатские мандаты, как между политическими партиями, так и среди кандидатов по одномандатным округам.

«При этом поддержка избирателей будет напрямую зависеть от актуальности и востребованности предложенных партиями и кандидатами предвыборных программ, а также от эффективности агитационной работы среди населения», - говорит общественница.

По словам собеседницы, особенно активно в выборную кампанию будут вовлечены участники на региональном уровне, поскольку кандидаты будут представлять различные социальные группы общества.

«Электоральной активности будут способствовать также введенные ранее 30-процентная квота для женщин, молодежи, лиц с инвалидностью в предвыборных партийных списках и при распределении депутатских мандатов», - добавила она.

Президент Гражданского альянса уверена, что предстоящие выборы окажут позитивное влияние на повышение гражданского правосознания казахстанского общества.

Дана Амангельды

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы