Политолог, доктор PhD и политический консультант Дина Айкенова рассказала о преимуществах и возможных рисках обновления политического поля после выборов в Мажилис и маслихаты в 2023 году, передает Elorda.info.
По ее мнению, выборы в Мажилис и маслихаты 19 марта привлекают внимание экспертов по трем аспектам.
«Во-первых, 29 депутатов в нижнюю палату будут избираться по мажоритарной системе. Следовательно, здесь стоит ожидать прихода активных, влиятельных и харизматичных депутатов.
Во-вторых, выборы в маслихаты обновят местную политическую элиту и существенно изменят характер взаимоотношений на уровне «акимат – маслихат». Ожидается приход местных бизнесменов и лидеров общественного мнения.
В-третьих, впервые с 2007 года в Казахстане появились новые партии. Регистрация новых политических партий Respublica и «Байтақ» с возможными популистскими заявлениями по триггерным для общества темам приведет к уходу части электората от других партий. Вкупе со снижением порога это повлечет изменение партийной представленности в Мажилисе», - считает она.
Политолог отметила, что несмотря на то, что 19 января Президентом была оглашена дата выборов, в регионах на протяжении последних шести-девяти месяцев наблюдается намерение участвовать в выборах по одномандатным округам среди активных граждан.
«Именно в регионах стоит ожидать ярких кейсов среди самовыдвиженцев и кандидатов от НПО с громкими заявлениями и применением политических технологий, в том числе в социальных сетях. Мажоритарные выборы чаще привлекают внимание электората, так как эмоциональное обещание, данное на личностном уровне, запоминается больше, чем неодушевленная программа от политической партии. Социологические исследования показывают, что доверие к личности всегда выше, чем к политическому институту», - сказала Дина Айкенова.
Вместе с тем, она считает, что новшества будущих выборов содержат и некоторые риски.
«Например, голосовать на выборах смогут 18-летние граждане, которые характеризуются большей гендерочувствительностью к социальным проблемам, ориентацией на решение экологических проблем и использующие интернет и социальные сети в качестве основного источника получения информации. Таким образом, некоторым риском может стать прохождение во власть лидеров и партий с популистскими лозунгами, с большим бюджетом и имеющих административный ресурс, например, республиканских НПО или других крупных организаций», - рассказала она.
Однако эксперт уверена, что весенние выборы, в любом случае, не останутся незаметными для граждан всей страны и запустят процессы обновления политической системы в условиях децентрализации.