×
20.11.2022, 14:52
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Центре содействия международным наблюдателям состоялся брифинг по внеочередным выборам

За прозрачностью и честностью избирательного процесса наблюдают 641 международный наблюдатель, среди которых работают 532 наблюдателя от 10 международных организаций и 109 наблюдателей из 35 иностранных государств. Кроме того, в столицу приехали представители средств массовой информации из 38 стран мира, передает Elorda.info.

В Центре содействия международным наблюдателям состоялся брифинг по внеочередным выборам
Фото: Elorda.info

“Сегодня наблюдения идут с самого утра. Мы видели процедуру открытия избирательных участков. Наши группы работают по разным направлениям – кто-то остался в Астане, часть наблюдают за ходом в регионах. У нас была возможность ознакомиться с работой избирательных комиссий, посмотреть, как проходит голосование, пообщаться с другими наблюдателями и увидеть настроение голосующих граждан”, – сказала заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, координатор группы Дилрабо Мансури.

Дилрабо Мансури отметила, что их группа наблюдателей прибыла в столицу в соответствии с приглашением министра иностранных дел РК.

“Наша группа наблюдателей была сформирована от межпарламентской ассамблеи СНГ для осуществления мониторинга подготовки и проведения внеочередных выборов президента РК. В состав вошли 67 международных наблюдателей, среди которых сенаторы, депутаты, представители высших законодательных органов власти государств участников межпарламентской ассамблеи СНГ, эксперты международного института мониторинга, развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан”, –  дополнила спикер.

Также она подчеркнула, что находясь в эти дни в Астане, на основании международных стандартов наблюдения, проведены встречи с представителями палат Парламента РК, ЦИК, МИД РК и с кандидатами на должность президента РК, их штабом.

“Сегодня, в соответствии с индивидуальными маршрутами, осуществляем мониторинг на избирательных участках города, регионах страны, а также на других зарубежных избирательных участках, расположенных при дипломатических и консульских учреждениях Баку, Еревана, Минска, Бишкека, Астрахани и так далее. Хочу отметить, что наблюдатели руководствуются в своей работе принципами политической нейтральности, беспристрастности, отказа от каких-либо предпочтений и оценок по отношению к участникам избирательного процесса. Ход выборов оценивается с учетом действующего законодательства и общепринятых международных требований по организации и проведению свободных демократических выборов”, - сообщила Дилрабо Мансури.

Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал, по какому принципу подбирается состав наблюдателей в межпарламентскую ассамблею СНГ.

“Как правило, в такую группу входят сенаторы и депутаты Парламентов, входящих в СНГ, также это эксперты нашего международного института мониторинга развития демократии, сотрудники секретариата межпарламентской ассамблеи”, - сказал Дмитрий Кобицкий.

По его словам, по завершению голосования на избирательных участках, их группа соберется для подведения итогов, обсуждения и уже будет готово заключение, которое они огласят уже завтра.

“С точки зрения организации голосования, думаю, сегодня пройдет все должным образом. На тех участках, где мы побывали, все качественно подготовлено и избирательные комиссии работают хорошо. Национальные наблюдатели знают и понимают, что они должны увидеть, какие возможные нарушения должны зафиксировать. На данный момент ничего такого не было. Поэтому искренне надеемся, что день пройдет спокойно и страна получит того президента, который сделает все возможное для развития государства, –  сказал спикер.

Координатор группы, заместитель Председателя комиссии Национального собрания Республики Армения по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции, руководитель парламентской группы дружбы Армения – Казахстан Вагаршак Акобян отметил, что с самого утра наблюдается высокая явка на избирательные участки.

В своем выступлении, ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ – руководитель Секретариата ПА ОДКБ Сергей Поспелов рассказал, что Парламентская Ассамблея ОДКБ и группа международных наблюдателей принимали участие в референдуме РК, прошедшем в июне текущего года.

“Наши наблюдатели также присутствуют сегодня не только в РК, но и в Бишкеке. Там также фиксируется высокий уровень организации, хорошая активность избирателей. Отмечу, что в Астане мы наблюдали на некоторых участках очереди. Многие приходили и до открытия избирательного участка, –  сказал Сергей Поспелов.

О хорошей организованности выборов высказался и вице-спикер Сабора (Парламент) Хорватии Даворко Видович. 

“Данные выборы имеют огромное значение для Республики Казахстан и высокая явка отражает то, на сколько сильна поддержка избирателей в процессе выборов. Конечно, окончательные впечатления у нас сформируются к концу избирательного дня, –  сказал Даворко Видович. 

По словам председателя экономического комитета Сейма Литвы Казис Старкявичюс, он видел радостные лица людей, участвующих в голосовании впервые. В прошлом году он участвовал в качестве международного наблюдателя межпарламентской ассамблеи СНГ в мониторинге выборов в Парламент РК.

“ Сегодня с утра в столице проинспектировал 10 избирательных участков. Жители хорошо осведомлены о месте своего избирательного участка, к какому прикреплены”, - сказал депутат Республики Молдова от Партии социалистов, член делегации Парламента Республики Молдова в МПА СНГ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Василь Боля.

Наиля Абдухаликова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы