Нур-Султан 11.4°
×
29.06.2022, 09:57
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Больше не нужно ездить в административный центр. Программа «250+» в селе Сочинское

«250+» – программа, инициированная государством, в рамках которой операторы связи проводят мобильную связь и интернет в казахстанские аулы с населением 250 жителей и более. 

Больше не нужно ездить в административный центр. Программа «250+» в селе Сочинское
Фото: Василий Крась

Сочинское – небольшое село в Акмолинской области. Здесь живет около 600 человек, и для большинства из них появление интернета – важное событие. Алия Жолдыбаева – главный специалист аппарата акима Шункыркольского сельского округа. Благодаря мобильному интернету она может работать из дома. 

Алия Жолдыбаева, сотрудник аппарата акима

«В мою работу входит ведение похозяйственного учета, составление различных отчетов. Теперь я могу отправлять их в WhatsApp – это очень оперативно и удобно. В моей работе очень важно всегда быть на связи», – делится Алия. 

Местным фельдшерам мобильный интернет нужен для учебы. Раньше для повышения квалификации нужно было ездить в административный центр, за 90 км от села, а теперь медики подключаются удаленно.

До появления мобильного интернета культорганизатор Ирина Кулагина в подготовке мероприятий сочинского Дома культуры использовала только информацию сельской библиотеки. А сейчас с легкостью скачивает на телефон все, что нужно: информацию, фонограммы, аранжировки.

Ирина Кулагина, жительница села Сочинское

«Мобильный интернет сегодня – услуга первой необходимости, такая же, как электроэнергия и водопровод. Поэтому такие инициативы, как 250+, очень нужны стране. Даже международная ассоциация GSM высоко оценила проект и внесла его в список лучших телекоммуникационных кейсов мира», – говорит Евгений Настрадин, СЕО Beeline Казахстан. 

По словам Евгения, задача осложняется из-за больших расстояний в Казахстане и низкой плотности населения. Требуется большее количество базовых станций связи и более протяженные коммуникации, чем, например, в европейских странах. А вместе с количеством оборудования растут и затраты.

«Но проект дает свои плоды: за два года наши инженеры компании подключили более 1000 сел. И если в 2020 году житель области тратил 10 Гб, то в 2021 уже 14,6. В отдельных областях этот показатель вырос на 67%. Примечательно, что в некоторых поселках раньше вообще не было доступа к мобильному интернету», – резюмирует Евгений. 

Между тем мобильный интернет лидирует по доступности коммунальных услуг. По данным ranking.kz доступ к мобильному интернету есть у 87% населения, а вот канализация есть только у половины казахстанцев, газ – у 57%. В 2020 году единственным источником 1.1% всех домохозяйств была привозная вода.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы