Нур-Султан 0.2°
×
21.10.2021, 15:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«200 млн за шесть соток» - столичные застройщики о владельцах дач

Застройщики Нур-Султана жалуются на стоимость дачных участков на территориях, выделенных под строительство жилых комплексов. Владельцы земли выставляют строительным компаниям завышенные цены, что в будущем может отразится на себестоимости квадратных метров квартир в новостройках, передает Elorda.info. со ссылкой на пресс-службу столичной Палаты предпринимателей.

«200 млн за шесть соток» - столичные застройщики о владельцах дач
Фото: www.kn.kz

Председатель регионального совета предпринимателей Булат Омаров рассказал, что собственник дачного участка, расположенного по улице Айнаколь, готов продать земельный участок площадью в 0,06 гектара за 200 миллионов тенге, либо обменять на шесть готовых квартир в построенном доме.

«С аналогичными ситуациями сталкиваются практически все застройщики, но, в конечном итоге, проигрывают дольщики. Согласно законодательству РК, земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, должны использоваться только для сезонного пользования и строительство капитальных строений, соответственно, постоянное проживание на таких участках не допускается. Дачные домики не имеют статус жилого дома и не подлежат государственной регистрации. Эта ситуация создает негативный прецедент для других собственников, земельные участки которых также предстоит выкупать застройщиками для реализации государственной жилищной программы», – подчеркнул Омаров.

В Казахстане, до конца года, запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 16 млн квадратных метров жилья, из которых 3,2 млн квадратных метров придется на столицу.

В Региональном совете предлагают проработать механизм компенсации, включая выкупа дач, наземных гаражей и индивидуального жилого строительства, на законодательном уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы