Нур-Султан -15.8°
×
28.11.2021, 12:23
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

К чему приведут мутации КВИ: Казахстанский профессор озвучил три сценария развития пандемии

В последние дни ученые всего мира обеспокоены появлением еще одного варианта коронавируса, получившего название omicron. Первые случаи заражения зафиксированы в Южной Африке. Некоторые государства уже заявили о закрытии границ и прекращении авиасообщений с рядом стран африканского континента. На фоне оживленных дискуссий профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман озвучил свое видение развития пандемии коронавируса. Этими предположениями он поделился на странице в Facebook, передает Elorda.info.

К чему приведут мутации КВИ: Казахстанский профессор озвучил три сценария развития пандемии

По словам профессора, новый вид коронавируса omicron вызван 50 мутациями, из которых 32 в спайковом белке, с помощью которого он прикрепляется к клеткам человека и против которого в основном направлены вакцины.

«Омикрон может оказаться заразнее и агрессивнее дельта-варианта. Медиков больше всего беспокоит его потенциальная способность избегать иммунной защиты, сформированной в результате болезни или благодаря вакцинации. Но это пока предположения ученых, которые могут не совпадать с реальностью. В Нью-Йорке, где мы сейчас находимся, объявили чрезвычайное положение. Однако по ощущениям ничего экстраординарного здесь не происходит. На улицах веселье - все продолжают справлять день благодарения. Речь идет о прекращении авиасообщений с 8 африканскими странами, откуда исходит основная угроза распространения нового мутанта», - рассказал иммунолог.

Алмаз Шарман предложил три сценария дальнейшего развития пандемии коронавируса: допустимый прогноз, неблагоприятный сценарий, агрессивный вариант.

«Допустимый вариант: коронавирус выработает определенную устойчивость к вакцинам, однако за счет потери болезнетворных свойств. Это может произойти из-за того, что изменения шиповидного белка коронавируса в результате мутаций позволят ему ускользать от антител. Однако произойдет это ценой потери его способности прикрепляться к мишеням и, соответственно, заражать клетки человека. Подобное наблюдалось и раньше - с  вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который сумел выработать устойчивость к противовирусному лекарству «Ламивудин», потеряв при этом свои болезнетворные свойства. В принципе, нечто подобное мы наблюдали и с нынешним коронавирусом – с его бета- (южноафриканским) и гамма- (бразильским) вариантами. Ускользая от вакцин, они в определенной степени потеряли способность заражать людей и поэтому были вытеснены более жизнеспособным дельта-вариантом», - рассказал ученый.

Второй предложенный вариант президент Академии профилактической медицины назвал неблагоприятным сценарием. В этом случае мутации могут привести к тому, что коронавирусы выработают устойчивость к вакцинам, одновременно становясь более заразными. По его словам, именно этим отличается «дельта», и не исключено, что последующие варианты могут оказаться еще более заразными и вакциноустойчивыми.

«Агрессивный вариант, с летальностью до 30 процентов, подобный тем, которые вызывали эпидемии коронавирусов SARS и MERS, бушевавших в Восточной Азии в 2003 и 2012 годах. С ними удалось справиться благодаря хорошо скоординированным противоэпидемическим мерам, а также активной вовлеченности граждан, чрезвычайно напуганных агрессивностью указанных штаммов коронавирусов. Можно предположить, что в случае развития такого сценария вряд ли придется уговаривать граждан носить маски, а также убеждать в необходимости вакцинации. Они сами будут этого требовать. Однако следует помнить, что, будучи паразитами, вирусам невыгодно убивать своего хозяина, то есть организм человека, в котором они размножаются», - предположил профессор.

Он выразил надежду на то, что все пойдет по первому сценарию.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы