Нур-Султан 2.8°
×
11.10.2021, 12:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Развеять миф: Всего 3000 из 19 000 000 казахстанцев занимаются регулярным бегом

По словам председателя общественного объединения «Спорт, здоровье и экология» Темиржана Абдрахманова, в Казахстане количество людей, регулярно занимающихся спортом, катастрофически мало. В чем причины подобного  отношения к здоровому образу жизни и  физической культуре он поведал журналисту Elorda. info.  

Развеять миф: Всего 3000 из 19 000 000 казахстанцев занимаются регулярным бегом
Фото: pinterest.com

-Вы упоминали о том, что по итогам проведенного блиц-опроса в социальных сетях выяснилось, что из более чем миллионного населения Нур-Султана регулярно бегают всего 500 человек.  С чем этом связано?

-Да, к сожалению, это так. С помощью опроса в соцсетях мы выяснили, что пассивное отношение к спорту связано с отсутствием желания и времени у горожан.   Самое страшное, что на всю страну всего около 3000 человек регулярно бегают, а ведь физические нагрузки – основа здоровой, продуктивной и полноценной жизни. И бег – это самый простой и доступный спорт.  

-Получается, Нур-Султан не спортивный город?

-В нашей столице ситуация все-таки одна из лучших в стране. Вовлеченность взрослого населения города в спорт по моей экспертной оценке около 0,1%, и кстати это уже хорошо. Здесь каждый должен задать вопрос себе. Ни в коем случае нельзя заставлять кого-то заниматься спортом. Если нет желания быть здоровым и счастливым – что тут поделаешь. Но, у большинства наших граждан это желание есть! Беда в том, что оно не рождает действие. В приоритете у них – заработать денег, обеспечить семью. Причем, наши граждане готовы жертвовать своим здоровьем ради обеспечения семьи. Посмотрите на госслужащих, в 6-7 утра подъем, отправка детей в садик или школу,  затем дорога на работу, отчеты, презентации, служебные записки, короткий обед, снова работа, вечером постоянно задерживаются на работе до позднего вечера, приходят домой и уже ничего не хотят. Еще и в субботу работают. К выходным накапливается усталость и стресс. Не остается времени на семью, не говоря уже о спорте. Откуда появится желание заниматься спортом, когда хочется просто выспаться, провести время с семьей? Мы с друзьями уже направили предложения в Министерство  культуры и спорта РК с просьбой пересмотреть подход к рабочему графику для тех горожан, которые хотят регулярно заниматься спортом, приобщать к нему своих детей. К примеру, работодатель мог бы выделить дополнительное время в обед или отпускать сотрудников с работы к 17:00.  Даю 100% гарантию, что здоровый и спортивный сотрудник будет более эффективным.

-А может причина в постоянно растущих ценах на посещение  спортивных объектов? Ведь многим не по карману бассейны, тренажерные залы, спортивные секции и кружки.

-Это отговорка, а не причина. В столице много вариантов. Есть отличные тренажерные залы по доступной цене, 10-15  тысяч тенге в месяц. Существует  множество бесплатных секций от федераций и спортивных школ для детей. Кстати, на многие из них не могут набрать желающих. Проблема, на мой взгляд, в другом. К примеру, в столице функционирует один из лучших в мире крытых легкоатлетических стадионов, федерация легкой атлетики проводит там бесплатные занятия для детей. Но, чтобы найти эти секции нужно пройти целый «квест», прогуглить сотни сайтов, сделать тысячи звонков. Между тем, мир далеко шагнул вперед в сфере цифровизации и столичное Управление спорта  могло бы уже давно создать один Единый информационный портал обо всех кружках, секциях, спортивных залах всего города. Это совершенно не сложно. Наши энтузиасты за свой счет в прошлом году, к примеру, запустили сайт ns-sport.kz. Имеется огромный выбор среди частных клубов и кружков, всякие танцы, пилатесы, йоги, различные единоборства, футбол. Почти в каждом районе что-то есть.

- Министерство культуры и спорта утверждает, в 2019 году в Казахстане спортом регулярно занимались 5,7 млн человек.  А к 2025 году численность казахстанцев, занимающихся спортом, достигнет 7,3 млн человек, то есть 40% от общего населения. Насколько эти цифры соответствуют реальности?

-Мягко говоря, это не правда! Уверен, эта цифра сформировалась за счет школьников и студентов всей страны, у которых есть физкультура в программе. Я уже несколько раз просил, чтобы дали расшифровку этих данных. В действительности – нет даже 1% населения, которое регулярно занимается спортом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы