×
02.12.2022, 14:09
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанские триумфаторы сурдлимпийских игр в Бразилии могут остаться без вознаграждения

В мае текущего года казахстанские спортсмены с нарушением слуха отправились защищать честь страны в южно-американский город Кашиас-ду-Сул. Оттуда атлеты привезли 28 медалей, заняв в общем медальном зачёте Сурдлимпиады 13-е место. Но вот уже больше полугода спортсмены не могут получить свое вознаграждение. А недавно они узнали, что их могут и вовсе лишить выплат, передаёт Еlorda.info

Казахстанские триумфаторы сурдлимпийских игр в Бразилии могут остаться без вознаграждения
Фото: liter.kz

Как сообщает телеканал КТК, 22-летний Рауан Бейсебай на главных стартах в Бразилии завоевал бронзовую медаль. За этот триумф атлету от государства полагалось солидное поощрение. Однако спустя полгода спортсмен его так и не получил.

“В дисциплине «прыжок с шестом» мой сын занял третье место. За это он должен был получить поощрение в виде квартиры и денежных средств. Но ничего до сих пор нет. Для моего сына спорт – это в прямом смысле всё. Если не будет должной поддержки, нашим детям будет очень тяжело. Мы, их родители, очень этим обеспокоены”, – говорит отец Рауана Талгат Арипов. 

Родители молодых спортсменов обеспокоены тем, что в будущем их дети и вовсе не смогут получать поощрения от государства. Представители профильного ведомства хотят лишить спортсменов с инвалидностью по слуху премиальных выплат.

"Наши спортсмены понижены в статусе по отношению к олимпийскому движению и паралимпийскому движению. А хотя сурдлимпийский спорт, он такой же спорт, как олимпийцы и паралимпийцы. Этот законопроект противоречит Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН. И нашему закону. Закону РК о ратификации данной Конвенции о правах инвалидов, подписанной в 2015 году", – считает мама Жанат Хаймулдина. 

В Министерстве культуры и спорта подтвердили, что рассмотрение новой концепции действительно идёт. В ведомстве сообщили, что вопрос обсуждает рабочая группа.

"Будут привлечены и общественные объединения заинтересованные, и, соответственно, будут вноситься их предложения в данный закон. Данные процедуры будут проходить в 2022 году, то есть у нас первое заседание прошло на днях, и в 2023 году они тоже будут проходить", – рассказал руководитель управления Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Марат Каскырбаев.

Обещанные ранее вознаграждения в министерстве обещали выплатить. Из резерва правительства предусмотрено более трёх с половиной миллиарда тенге. Осуществить выплаты оперативно не позволяет бумажная волокита, заявили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы