×
23.09.2022, 18:25
Интересно? Поделись новостью с друзьями!
В статье:

Какие они - самые спортивные общественные пространства Астаны?

Предлагаем вам ознакомиться со списком самых лучших общественных пространств города для физической активности, передает Elorda.info со ссылкой на Caravan.kz.

Какие они - самые спортивные общественные пространства Астаны?
Фото: из открытых источников

Бегом и на велосипеде

Среди любителей спорта особой популярностью пользуется Триатлон-парк. В 2gis у него почти 5 звезд. Люди хвалят и удобные дорожки для бега, езды на велосипедах и прогулок вдоль реки Ишим, и комфортные зоны для воркаута и прогулок с детьми.

А жалуются на то, что парк слишком огромный, за одну прогулку осмотреть все достопримечательности не получится.

Парк был сдан в эксплуатацию в 2016 году, но выглядит, как новый. Возможно, от того, что его все время незаметно для окружающих ремонтируют. К примеру, прямо сейчас меняют искусственный газон на футбольном поле. Но так как полей в парке несколько, на комфорте отдыхающих это никак не сказывается.

Однако самая главная ценность Триатлон парка – это огромная трасса вдоль реки. Можно бежать, ехать на велосипеде, ну или просто прогуливаться, наслаждаясь ароматом высаженных вдоль дорожки хвойных деревьев.

В своей любви к Триатлон-парку не раз признавались казахстанские министры, блогеры и олигархи. Именно здесь чаще всего можно встретить тех, кто готовится к гонкам типа Ironmen.

- У нас в городе есть проблема – левый берег велодорожками почти весь оборудовали, а на правом их, можно сказать, нет почти. Покататься негде. А тут классно! Люди в основном соблюдают правила, на велодорожки не выходят. Можно нормально поездить. От реки прохлада даже в жару, - рассказывает 16-летний Бегасыл.

Любителям командных видов спорта

Правобережье и впрямь пока ещё слабо оборудовано велодорожками, но, как обещают в акимате, этот недостаток со временем будет исправлен. Пока же именно в этой части города активнее всего строятся небольшие общественные пространства для культурного и активного отдыха горожан.

Один из полюбившихся любителям спорта проектов - обустройство пространств под мостами. Проект придумал столичный Центр урбанистики. Как рассказывают архитекторы, хотелось как-то задействовать пустующие территории, сделать их не только функциональными, но и уютными.

Сейчас в оборот введены все старые подмостовые пространства, однако больше всего «движа» под мостом возле ЕНУ им. Гумилева.

Возле спортивных полей – закусочные, амфитеатр, множество лавочек для желающих просто посидеть в хорошей компании.

- У нас здесь иногда даже физра проходит. Ну и так размяться можно всегда прийти. Это ж круто, - рассказывают молодые парни, занятые игрой в баскетбол.

Рядом с баскетбольной площадкой расположена зона воркаута, чуть поодаль – хоккейный корт. Получается, под мостом не скучно в любое время года.

- Мы и зимой в баскетбол играем. Тут же саму площадку снегом почти не заносит, - провожает меня молодежь.

Скейтерам и роллерам

Для любителей более экстремального спорта тоже созданы все условия. По отзывам любителей трюковых самокатов, лучший скейт-парк города расположен между ТРЦ «Абу-Даби Плаза» и Ботаническим садом.

Однако жизнь кипит на всех площадках.

- Классно, когда можно покататься возле дома, потому что далеко родители не всегда отпускают, - рассказывает Азамат, которого я встретила на скейт-площадке парка Ататюрк.

- А как вообще твои родители относятся к тому, что ты таким экстремальным видом спорта увлекаешься? - спрашиваю подростка.

- Поначалу мама переживала, но я же аккуратно катаюсь, - отмахивается парень, который пару минут назад делал сальто на самокате.

Что будет дальше?

- Мы хотим, чтобы каждому горожанину было комфортно в нашем городе, чтобы он мог отдохнуть возле дома. Так и родился проект общественных пространств, - рассказывает архитектор Центра урбанистики Астаны Аслан Кандыгулов.

Именно он является идейным вдохновителем и проектировщиком многих общественных пространств Астаны. Спорт – неотъемлемая часть отдыха, однако в обустройстве общественных пространств Центр урбанистики всегда прислушивается к мнению тех, кто живет рядом.

Поэтому каждое общественное пространство имеет свою изюминку.

- Если говорить о спортивной составляющей, то лично для меня лучшие зоны для занятия спортом в столице - это подмостовые пространства в Триатлон парке и возле Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, которые я сам периодически посещаю, так же Колизей уличного спорта, сквер Спасателей и спортивная зона в центральном парке, - говорит Аслан Кандыгулов.

Уже сейчас Центр урбанистики приступил к разработке зимних общественных пространств. Горожан ждут новые хоккейные корты, площадки для катания на коньках, снежные горки, лыжня и даже спуск для сноубордистов.

Так что заниматься уличным спортом в городе можно будет круглый год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы