Нур-Султан 18.8°
×
27.07.2022, 08:57
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Игра го меняет жизнь и учит партнерству

Китайская настольная игра го набирает популярность в кругах казахстанских бизнесменов и чиновников. Она помогает им наладить дипломатические связи, решить вопросы политики, геополитики, социального развития и новых моделей бизнеса. Об истории возникновения и развития этой древней игры журналисту Elorda.info рассказал основатель и представитель Федерации го Казахстана Дамир Ганеев. 

Игра го меняет жизнь и учит партнерству
Фото автора

Логическую настольную игру го с глубоким стратегическим содержанием на японском языке называют «и-го», на корейском «падук», на китайском «вэйци» дословно «облавные шашки». Возникла игра 2500 лет назад в Китае. По легенде создание игры го приписывают одному из китайских императоров. В VII веке она попала в Японию, ее расцвет пришелся на XV век. До XIX века она была распространена в Восточной Азии, а в XX веке стала известна по всему миру. Сегодня большинство европейских стран имеют собственные федерации го.

Дамир Ганеев занимается развитием го в Караганде. По его словам, в Казахстане первые любители го появились приблизительно в 1975 году. В 2008 году Ерлан Баймухаметов стал первым официальным игроком, представившим Казахстан на международном уровне. Он принял участие в двух турнирах в Южной Корее.

«Следует отметить, что костяк национальной сборной составляют карагандинцы. Именно на базе карагандинского клуба была создана первая версия федерации. Почти одновременно в 2009 году появились клубы го в Алматы», – рассказывает представитель Федерации го Казахстана Дамир Ганеев.

С 2012 года в Казахстане проводятся клубные и общереспубликанские турниры. Первые республиканские соревнования состоялись в 2015 году. 

«Казахстанские игроки каждый год принимают участие в международных турнирах. Национальная сборная нашей страны – постоянный участник командного чемпионата Европы. Го все возрасты покорны – от совсем маленьких детей до пенсионеров. В Алматы даже есть детские кружки на базе библиотек»,  – говорит он.

Го вырабатывает стратегическое мышление, учит ребенка концентрировать внимание на происходящем и активно оценивать увиденное, улучшает память, способствует развитию интеллекта, пространственному, аналитическому, ассоциативному, образному, логическому, тактическому мышлению, анализу, расчету, показывает путь для конструктивного решения любых конфликтов на основе обмена и умения извлечь максимальную выгоду из полученного, даже если обмен навязан. Учит планировать свою деятельность и действовать, преследуя сразу несколько целей, предвидеть оптимальное развитие системы.

Хотя в настоящее время в столице нет ни одного клуба го, будем надеяться, что в ближайшем будущем жители Нур-Султана смогут постичь азы этой игры сперва в секциях, а затем отточить свое мастерство в профессиональных объединениях.  

Дина Ораз

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы