Нур-Султан 16.9°
×
22.06.2022, 12:17
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Ход конем: республиканский шахматный турнир Amanat cup стартовал в Нур-Султане

200 перспективных шахматистов принимают участие в первом республиканском шахматном турнире Amanat cup, приуроченном к Году детей в Казахстане, передает Elorda.info

Ход конем: республиканский шахматный турнир Amanat cup стартовал в Нур-Султане
Фото: Оналхан Онерхан

Турнир проводится по швейцарской системе согласно правилам Международной шахматной федерации ФИДЕ. Всего в нем принимают участие 200 шахматистов в возрасте от 8 до 35 лет, имеющие 2 разряд и выше. Победители соревнования получат денежные сертификаты, медали и кубки. Призовой фонд за первое место составляет 1 000 000 тенге по двум возрастным категориям.

«В соревновании принимают участие профессиональные шахматисты из 8 регионов Казахстана. Турнир будет проходить на протяжении  целого дня в центре столицы. Можно с уверенностью сказать, что  здесь отобран серьезный пул шахматистов. Эти соревнования проводятся с целью реализации большого проекта, направленного на развитие детского и юношеского движения в Казахстане. В частности, летом в трех новых казахстанских регионах запланировано открытие шахматных клубов имени известных казахстанских гроссмейстеров, в том числе  в больших густонаселенных сельских местностях. Кроме того, в моногородах  во время летних  каникул мы будем проводить сеансы одновременой игры с участием  известных спорстменов, чтобы у детей появилась мотивация заниматься шахматами»,  –  сообщил председатель молодежного крыла партии Amanat Нуржан Жетписбаев.

По его словам, в дальнейшем, турнир Amanat cup планируется проводить на ежегодной основе. Также в скором времени в соцсетях запустят серию видеороликов для того, чтобы стимулировать и заинтересовать казахстанскую молодежь интеллектуальной игрой, которая развивает критическое мышление.

«Прием заявок на турнир стартовал с 16 июня  в соцсетях молодежного крыла партии. За 5 дней регистрацию прошли около 500 шахматистов из разных регионов страны. Вместе с тем, мы  стремимся популяризировать чтение книг известных казахских классиков: Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова. На сцене также выступят звезды казахстанской эстрады, в том числе Ержан Максим», – сказал он. 

 Главный судья соревнований Ержан Шакенов напомнил участникам о правилах соревнования.  

«Турнир проходит по швейцарской системе в 9 раундов. В отличие от  олимпийких правил,  игра не идет на выбывание. Даже если участник вначале проиграл, он может продолжить  борьбу. Общий призовой фонд – 6 миллинов тенге. В столицу приехали мастера спорта международного класса из разных городов Казахстана, собрался сильнейший состав шахматистов в том, числе чемпионы и призеры РК. Мы надеемся, что соревнования  пройдут по правилам ФИДЕ без форс-мажорных ситуаций», – сказал он.

Один из участников турнира, столичный школьник Аймурат Жауынбай поделился впечатлениями от игры.

«Шахматами я занимаюсь на протяжении года. Мой папа занимал призовые места,  когда-то был чемпионом города. У меня тоже появился интерес. Эта тактическая игра, она  развивает критическое мышление. Вначале  я занимался самостоятельно: играл дома,  смотрел ролики в  YouTube. Потом родители отвели меня в шахматный клуб, где я начал усердно заниматься и меньше чем за полгода выполнил первый разряд. Дальше-больше. Об этом турнире мне рассказали тренеры, затем прошел предварительную регистрацию. Думаю, что секрет победы заключается в том, чтобы не нервничать, а сосредоточиться и сконцентрироваться, чтобы играть как обычно. Если быть реалистом,  то  будет непросто победить, так как здесь присутствуют много фаворитов», – отметил он. 

В завершение официальной части, на площади монумента «Байтерек» лучшие шахматисты страны, международные гроссмейстеры Жансая Абдумалик, Дармен Садвакасов и Бибисара Асаубаева проведут автограф-сессию.

Дана Аменова

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы