Нур-Султан -15.3°
×
28.11.2021, 11:56
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Впервые в стране прошел открытый республиканский турнир по бочча

Во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова прошел первый открытый республиканский турнир по бочча среди детей и молодежи с ДЦП и поражением опорно-двигательного аппарата, взрослых с диагнозами аутизм, синдром Дауна, слепых и слабовидящих, сообщает Elorda.info.

Впервые в стране прошел открытый республиканский турнир по бочча

В соревнованиях приняли участие 95 спортсменов из Актау, Атырау, Шымкента, Алматы, Нур-Султана, Актобе, Павлодара, Аральска, Караганды, Аксу. Такое большое число участников соревнований связано с тем, что с прошлого года секции бочча массово были открыты в 17 городах Казахстана. Проект осуществляется общественным фондом «Мир равных возможностей» в рамках реализации социального проекта «Саламатты болашақ», генеральным партнером которого является Фонд развития социальных партнеров «Samruk Kazyna Trust», спонсоры проекта - ТОО «MYD Production» и NATO Charity Bazaar. Кроме того, открытие секций в регионах было поддержано партией Nur Otan и местными исполнительными органами в рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек».

Почетными гостями турнира стали министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета РК Ерлан Сулейменов, генеральный директор КФ «Samruk Kazyna Trust» К. Кожаков, представители ТОО MYD Production, партии Nur Otan.

В своем выступлении министр культуры и спорта отметила, что сегодняшний турнир способствует широкому признанию Бочча в нашей стране.

«Сегодня бочча является одним из самых динамично развивающихся видов спорта в паралимпийской программе. С каждым днем число интересующихся граждан увеличивается в разы. Этот вид спорта, требующий точности, счетности и меткости, приносит пользу гражданам. К счастью, это явление дошло и до нашей страны. Так, в прошлом году при поддержке партии Nur Otan в 17 городах страны открылась секция, посвященная виду спорта бочча. Выражаю глубокую признательность общественному фонду «Мир равных возможностей» за столь масштабную работу», - сказала Актоты Раимкулова.

Кроме того, Актоты Раимкулова отметила, что визит спортсменов из Актау, Атырау, Шымкента, Алматы, Нур-Султана, Актобе, Павлодара, Караганды, Аральска и Аксу на соревнования, которые проводятся впервые, является значимым показателем.

«В целом, обеспечение прав и социальной защиты лиц с ограниченными возможностями является одним из важнейших направлений социальной политики государства. Мы знаем, что основатель нашей независимости, первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев неоднократно давал поручения по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, решению их проблем и даже советовал бизнесменам нанимать людей с ограниченными возможностями. Конкретные поручения по созданию безбарьерной среды, озвученные в Посланиях, являются продолжением этих инициатив, - продолжила министр и пожелала спортсменам удачи.

Открытый Республиканский турнир по бочча проводится в память о президенте федерации бочча г.Нур-Султан Султанбеке Орынбасарове, который прожил так мало, но успел внести огромный вклад в развитие этого вида спорта. В 2017 году будучи учителем физической культуры в инклюзивной школе г.Нур-Султан, он всегда проявлял особую заботу и внимание к «особенным» школьникам. Узнав о виде спорта бочча, загорелся желанием тренировать детей и в 2018 году начал работать в ОФ «Мир равных возможностей» тренером по бочча, затем основал столичную федерацию бочча, поставив цель завоевать с ребятами золотую паралимпийскую медаль.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы