Нур-Султан 1.2°
×
13.10.2021, 11:37
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Газиза Исахан: всех потомков ханов, султанов, биев и баев – необходимо реабилитировать

В конце прошлого года Президент подписал Указ  о создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Руководитель научно-исследовательского отдела Государственного архива столицы Газиза Исахан рассказала Елорда Инфо о деятельности рабочей группы, которая занимается изучением и внесением предложений о реабилитации жертв политических репрессий, расстрелянных без суда и следствия в ходе подавления 372 восстаний.

Газиза Исахан: всех потомков ханов, султанов, биев и баев – необходимо реабилитировать

Напомним, 3 декабря 2020 года прошло первое заседание комиссии, в состав которой вошли представители Администрации Президента и Правительства, депутаты Парламента, руководители заинтересованных госорганов, представители общественных организаций и ученые. Государственный секретарь РК К. Кушербаев отметил, что главная задача – восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода.

По словам Газизы Исахан, рабочая группа изучает, подготавливает и вносит предложения по реабилитации наших предков, вынужденных покинуть Казахстан в 1916-1930-х годах из-за карательных акций, политических репрессий и голода.

«Потомки этих людей живут среди нас, и если у ваших читателей есть документы, фотографии, информация о расстрельных местах, захоронениях, старых названиях аулов, пусть обратятся к нам. К примеру, село Тайтобе название приобрел в 30-х годах прошлого века. А как оно называлось раньше? Или, к примеру, Косшы?», - просит Газиза Исахан.

Сейчас она изучает более 5000 дел узников Акмолинского дома лишения свободы с 1919 по 1937 год.

«Всего рабочих групп пять. У каждой свои задачи. Кто-то исследует специфику и особенности политических репрессий в Казахстане, материалы об участниках политических выступлений от общественных и политических организаций, боровшихся за независимость и территориальную целостность Казахстана. В фокусе внимания также лица, подвергшиеся государственному преследованию за идеи независимости в служебной, научной, культурной и других сферах», - сообщила сотрудница архива.

Стоит отметить, что работа для комиссии предстоит немалая. Одна из групп изучает жертв насильственной коллективизации и других видов террора большевистско-сталинской власти в отношении казахов.

Другая группа занимается реабилитацией казахов, попавших в плен к фашистам в годы Второй мировой, а также оказавшихся волею случая в Туркестанском легионе. Кроме того, отдельная работа проводится по жертвам ГУЛАГа, членов их семей, реабилитации представителей духовенства. Кстати, в те времена в Акмолинске было две мечети и две церкви.

«В архивах судов и прокуратуры мы выявили лиц, обвиненных и осужденных по статьям 58, 59, 61, 69,  73 УК того периода. А еще мы находим документы граждан Акмолинска, лишенных избирательного права. По отчетам 1929 года таких было 1309 человек. Помимо этого, изучаем материалы конфискованных хозяйств Акмолинского округа, где указан состав их семей на момент конфискации, материалы по высылке», - рассказала сотрудница архива.

«Необходимо учесть, что роль бая значительно отличается от роли кулака в русской деревне. Сила кулака проявляется, главным образом, в вопросе экономических взаимоотношений. Бай строит свое господство не только на экономической зависимости от него, но и на бытовом укладе родовых отношений и всех вытекающих отсюда последствиях. Бедняк в русской деревне гораздо легче может быть вовлечен в борьбу с кулаком, чем казахская беднота в борьбу с баем. Поэтому проведение полной аналогии между баем и кулаком – политическая ошибка. Ошибочным также было бы такое решение вопроса в борьбе с байским засильем без установления правильного отношения к среднему крестьянству в ауле» (из резолюции Пленума Крайкома).

«Всех потомков ханов, султанов, биев, баев необходимо реабилитировать. К слову, с конфискацией имущества эти люди не теряли авторитета среди сородичей. Поэтому их депортировали в другие области. К примеру, акмолинских баев депортировали в Гурьев. В первом списке было 46 человек. Затем двоих постановили переселить в другой район. Позже список пополнился еще несколькими людьми. В итоге 52 акмолинских бая подверглись депортации. Не все из них доехали до Гурьева», - говорит Газиза Исахан.

 

Кто-то остался в Актюбинске на зиму. На днях я получила оттуда ответ на свой запрос.

«Мы не уловили еще всего и не все отняли. Имеются случаи, что при учете показывается такое-то количество, а разделяется в два раза больше. Возьмем Чарманова, Акпаева, которые имеют по 10 тысяч голов скота. Мы отняли у них землю, и я думал – что же они будут делать дальше? Они, как будто и в ус себе не дуют. Тут что-то не так, товарищи. Это хорошо, что мы отняли землю, но очевидно не вполне и не все уловили, есть еще какой-то выход для бая и вот этот выход товарищи, мы должны найти и отнять его». (Из отчета Крайкома VI Всеказахской парконференции).

Жанар Даутова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы