Нур-Султан 1.2°
×
13.10.2021, 11:12
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Смертную казнь для четырех видов преступлений предложили оставить в РК

В Казахстане могут оставить смертную казнь за четыре вида наиболее тяжких преступлений. Об этом на заседании Мажилиса сообщил заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, передает Elorda.info

Смертную казнь для четырех видов преступлений предложили оставить в РК

Как отметил Чиндалиев, норму о смертной казни предлагается отменить в 13 статьях УК РК.

«При этом оставить данное наказание предлагается только в четырех статьях УК, а именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связанны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему УК относятся развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время», - сказал Чиндалиев.

По его словам, эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время. Именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни.

Чиндалиев считает, что принятие законопроекта укрепит имидж страны на мировой арене.

«Международным сообществом будет воспринят как гуманный шаг и прогресс в обеспечении прав человека. И является усилением гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь», - резюмировал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы