Нур-Султан 1.1°
×
12.10.2021, 17:13
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Пособия, инватакси, реабилитация: Как помогают людям с особыми нуждами в столице

Всесторонней соцпомощью охвачены около 30 тысяч людей с ограниченными возможностями, проживающих в Нур-Султане. Свыше 7 тысяч из них – дети. В столичном акимате пояснили, какую помощь они могут получать от государства, передает Elorda.info.

Пособия, инватакси, реабилитация: Как помогают людям с особыми нуждами в столице
фото: astana.gov.kz

По данным городского акимата, в столице проживает 29,7 тысяч людей с особыми потребностями. Из них в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в 2021 году реабилитационными услугами охвачено свыше 21 тысяч человек.

Так, кресло-колясками обеспечены 787 человек, протезно-ортопедическими изделиями – 1 723, сурдотехническими средствами – 480, тифлотехническими средствами – 835, обязательными гигиеническими средствами – 6 613, санаторно-курортным лечением – 2 973, услугами индивидуального помощника – 2 459, помощь специалиста жестового языка получил 391 человек. 

Кроме того, специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому оказаны 4 512 людям.

Также лица с особыми потребностями могут воспользоваться услугой «Инватакси», где на сегодня работают 50 специально оборудованных автомашин для колясочников, незрячих людей и детей с ограниченными возможностями.

С начала текущего года перевозкой охвачено 1 869 человек, в том числе 803 ребенка. 

Вместе с тем людям из этой категории предоставляется бесплатный проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта, услуги зубопротезирования один раз в два года.

Также получить социальную помощь на приобретение твердого топлива могут горожане с особыми потребностями, проживающие в частных жилых домах с местным(печным) отоплением, являющиеся его собственниками(нанимателями), не имеющие другого жилья. При этом среднедушевой доход, не должен превышать 4 прожиточных минимума. Компенсация составляет 16 МРП или 46 672 тенге на отопительный сезон. В этом году этими мерами охвачено 35 человек.

Вместе с тем производится субсидирование подключения к газу в рамках газификации города.

В том числе оказывается единовременная социальная помощь лицам с инвалидностью, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на приобретение лекарств и получение платных медицинских услуг в денежном выражении в размере 13 МРП в год.

Производится ежеквартальное возмещение затрат на обучение на дому особенных детей в размере 10 МРП. С начала года такой помощью охватили 466 человек.

В столице для людей с ограниченными возможностями предоставлены два современных спортивных комплекса, где тренировочный процесс регулирует квалифицированный персонал. 

Первый из них — Паралимпийский тренировочный центр, расположенный по адресу: ул. Акшокы, 2. Центр полностью адаптирован для людей с инвалидностью. Внутри имеются тренажерный зал, зал единоборств и игровой многофункциональный зал. Они позволяют заниматься такими видами спорта, как парапауэрлифтинг, парадзюдо, паратаэквондо, настольный теннис, национальные виды спорта, волейбол сидя, голбол, бочча, танцы на колясках.

Второй объект — ледовая арена «Тарлан» (пр. Туран 5/1). Здесь занимаются городские команды по хоккею и следж-хоккею, проводятся массовые катания для людей с ограниченными физическими возможностями, их близких и друзей.

Стоит отметить, что лица с особыми потребностями охватываются в столице активными мерами содействия занятости, с начала года число получивших помощь в трудоустройстве составило 604 человека. Из них постоянную работу получили 270 человек, в рамках Дорожной карты занятости – 2, направлены на молодежную практику - 10, на социальные рабочие места - 19, на общественные работы - 284, в рамках проекта «Первое рабочее место» – 1, на краткосрочные курсы – 8. Вместе с тем выданы государственные гранты для реализации новых бизнес-идей 10 лицам с инвалидностью. В том числе на пошив и реставрацию одежды, работу салона цветов, услуги полиграфии, искусство, спорт, развлечения, отдых, автосервисные услуги, производство полуфабрикатов.

Кроме того, в организациях города установлены квоты рабочих мест в размере от 2 до 4% от списочной численности работников для трудоустройства людей с инвалидностью. На сегодня в столице имеется 712 таких вакансий от 109 работодателей.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы