Нур-Султан 1.2°
×
11.10.2021, 18:50
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

С какими сложностями сталкиваются переписчики в Казахстане, рассказал эксперт

Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин прибыл в Нур-Султан, чтобы ознакомиться с ходом работ по переписи населения, передает Еlorda.info.

С какими сложностями сталкиваются переписчики в Казахстане, рассказал эксперт

Для ознакомления с рабочим процессом Владимир Соколин посетил один из инструкторских участков, который расположен в акимате столичного района Байконыр.

«Мы видим здесь типичные трудности, связанные с любой переписью населения. В первую очередь это, конечно, подбор персонала. Кроме того, ситуация осложнена пандемией коронавируса. Плюс в том, что Казахстане перепись включает в себя элементы онлайн-формата. Тем не менее не нужно думать, что цифровые возможности сегодня не решают все проблемы. Иногда они даже более сложные, чем при традиционном проведении переписи. Но они решаемы. Главное - это бесценный опыт, который позволит уже через 10 лет в очередной раунд переписи населения использовать положительные моменты и учесть отрицательные», - сказал Соколин.

Эксперт отметил, что уже со следующего года будут готовиться новые рекомендации проведения переписи 2030 года.

«Думаю, опыт Казахстана мы будем обсуждать», - сказал он.

Также Владимир Соколин в качестве сложности назвал разницу подходов к онлайн переписи разных поколений людей.

«Многие страны пытаются пойти путем совмещения традиционного метода и онлайн-методов. Безусловно, это порождает ряд серьезных проблем, которые надо оперативно решать. Также существует ряд стран, которые объявляли о том, что провели   перепись в электронном формате, но ни одного положительного опыта в мире пока нет. Будем надеяться, что в Казахстане перепись пройдет успешно», - резюмировал Соколин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы