Нур-Султан 2.9°
×

Закон о защите животных: правовое регулирование, обязательное чипирование и ужесточение ответственности

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова на брифинге в СЦК отметила, что участившиеся факты жестокого обращения с животными вызывают нарастающую обеспокоенность общества и Правительства, передает Elorda.info.  cо ссылкой на strategy2050.kz

 

 

Закон о защите животных: правовое регулирование, обязательное чипирование и ужесточение ответственности
Фото: strategy2050.kz
«Уровень внимания к данной проблематике, которая нашла отражение в прошлогоднем послании Главы государства, говорит о всей серьезности и необходимости государственного урегулирования», - сказала вице-министр на пресс-конференции в СЦК. 

Правовое регулирование обращения животными 

В этой связи ведомством был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Вице-министр отметила, что целями принятия законопроекта являются правовое регулирование обращения с животными, гуманное отношение к ним, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей. 

«Проектом закона закладывается идеология нравственного воспитания граждан. В частности, устанавливаются основные принципы нравственности и гуманности обращения с животными, такие как: отношение к животным как к существам, способным испытывать боль и страдание; персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного; защита животных от жестокого обращения; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным», - пояснила Алия Шалабекова. 

Помимо этого, как отметила законопроектом предусмотрено:

1) распределение полномочий государственных органов по регулированию и в области обращения с животными;

2) общие требования к содержанию и перевозке животных, а также разведению и оказанию ветеринарных услуг;

3) запрет пропаганды жестокого обращения с животными. 

В Казахстане введут обязательный учет животных 

Согласно законопроекту, в нашей стране вводится обязательный учет животных и ужесточается ответственность за нарушение содержания, учета, выгула и отлова животных. 

«В настоящее время в рамках законопроекта мы внесли ужесточение ответственности за нарушение содержания, учета, отлова, выгула животных. Если в действующем законодательстве статьи 408 КоАП определено 5 МРП, сейчас мы определили, что за нарушение данных правил учета и содержания штраф увеличен до 10 МРП. А при повторном нарушении законодательства, физлица должны будут платить уже 10 МРП, должностные лица – 30 МРП и юридические лица – 40 МРП», - сообщила Шалабекова. 

Что касается так называемого «чипирования», то законопроектом вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделия (средства) учета домашних животных на платной основе за счет владельцев.

Спикер отметила, что будет предусмотрена процедура учета животных, которая будет проводиться в ветеринарных клиниках либо самим владельцем животного, учитывая то, что сейчас изделия по учету животных могут использоваться и самостоятельно в домашних условиях. 

«Все данные будут занесены в базу, которая будет вестись ветеринарными клиниками, и которая будет сдаваться в местные исполнительные органы. Поэтому в любом случае, владелец, придя в ветклинику с незарегистрированным животным, получит необходимую помощь для своего питомца. Но вместе с тем, если у него не будут выполнены условия учета и идентификации животного, наступит административная ответственность в случае принятия данного закона и вступления его в силу», - пояснила спикер. 

Она добавила, что в целях планомерной реализации данной новеллы и предотвращения единовременной массовой нагрузки на организации, осуществляющие учет домашних животных, а также их владельцев законопроектом предусмотрена отлагательная норма по обязательному учету домашних животных (с 1 сентября 2023 года)», - сообщила вице-министр. 

Ответственность за жестокое обращение с животными ужесточат 

«Отдельная статья законопроекта посвящена положениям умерщвления и обращения с трупами животных, в частности, определены случаи, когда возможно умерщвление животных, обязательные требования при проведении данной процедуры, в том числе с соблюдением требований национального законодательства в области ветеринарии», - подчеркнула вице-министр. 

Кроме того, законопроектом определены требования при обращении и содержании животных отдельных категорий:

1) в культурно-зрелищных целях;

2) экспериментальных (лабораторных) животных;

3) служебных животных;

4) домашних животных;

5) безнадзорных и бродячих животных. 

«Также предусмотрен институт общественного контроля в данной области неравнодушными гражданами и общественными организациями. Предлагается ввести понятие «общественных инспекторов» в области обращения с животными. Более детальный порядок проведения общественного контроля в области обращения с животными будет определятся уполномоченным органом», - добавила спикер. 

Алия Шалабекова сообщила, что в целях обеспечения охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия, жизни и здоровья населения при невозможности создания необходимых условий для животных, владельцы или ответственные лица обеспечивают их биостерилизацию. 

Отметим, в Уголовном кодексе Казахстана предусмотрена стать 316 «за жестокое обращение с животными». Согласно новому законопроекту, в УК будут внесены правки, согласно которым статья 316 будет детализирована на 3 части. 

«В УК есть статья 316 «жестокое обращение с животными», согласно которой предусмотрен штраф в 120 МРП. Статья будет поделена на три части. «Жестокое обращение с животными», повлекшее увечья - 120 МРП и 30 суток ареста; повлекшее гибель животного – штраф увеличен до 200 МРП и 50 суток ареста; преступление, совершенное в группе по предварительной сговору - штраф 1000 МРП и ограничение свободы до 1 года», - сообщила Шалабекова. 

Спикер добавила, что в отношении лиц, которые должны были бы ухаживать за животными (например, работники службы отлова) – помимо штрафа - лишение права работать с животными на 2 года. 

По мнению вице-министр, законопроект поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных. 

«К таким проявлениям относятся, в частности, проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, использование мяса и жира животных, а также не предназначенной для употребления в пищу, и получения продукции», - пояснила она. 

Спикер также рассказала, как будут контролироваться случаи использования мяса и жира домашних питомцев. 

«Был случай, что один человек брал из приюта собак. На самом деле он использовал в пищу мясо этих собак. По законопроекту, правилами содержания беспризорных животных в приютах будет предусмотрено: если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у этого владельца. Поэтому контроль у нас будет установлен за теми животными, которые были взяты из приюта», - привела пример вице-министр. 

Вместе с тем она рассказала, как будет контролироваться данная мера по отношению к купленным животным. 

«Что касается животных, которые были куплены, подарены, то здесь, я думаю, должны быть, наверное, действия соседей: раньше была собака, а потом куда она делась? Собака – это живое существо. Я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска», - сказала спикер. 

Алия Шалабекова добавила, что запрет на употребление мяса животных планируют установить в отношении собак, кошек, попугаев, хомяков, белых мышей. Употребление в пищу мяса домашних питомцев планируют приравнивать к жестокому обращению с животными, повлекшему за собой гибель животного. 

Отметим, для реализации положений законопроекта потребуется внести изменения и дополнения в действующее законодательство, а именно: в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях; в Законы о местном государственном управлении и самоуправлении, о ветеринарии, об охране, воспроизводстве и использовании животного мира.   

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы