Нур-Султан 0.8°
×
05.10.2021, 15:13
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Проект по раздельному сбору отходов в столице: Каковы результаты реализации

Три года назад в столице стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов по двум фракциям «сухое» и «мокрое». Насколько успешен проект и как в столице прививают культуру раздельного сбора мусора, рассказали в акимате города, передает Elorda.info.

Проект по раздельному сбору отходов в столице: Каковы результаты реализации
фото: astana.gov.kz

По данным экологов, ежегодно в столице образуется порядка 300 тысяч тонн отходов. Исходя из численности населения в городе, сегодня каждый его житель производит в среднем 1 кг мусора ежедневно. Накопление такого огромного количества мусора говорит о том, что немалая часть населения до сих пор не сортирует отходы. А ведь переработанный мусор может стать вторсырьем и использоваться на производствах.

В целях привития населению культуры сортировки мусора с 2018 года был внедрен пилотный проект по раздельному сбору отходов по 2 фракциям «сухое» и «мокрое». В рамках этой работы были запущены уроки на экологическую тему, где предусматривается разъяснение принципов раздельного сбора, экскурсия на мусороперерабатывающий завод.

В июле того же года акимат столицы провел экологическую акцию #Birge #TazaQazaqstan на прилегающих территориях рек Карасу, Есиль, Вячеславского водохранилища и озера Майбалык. Стоит отметить, что все акции, проводимые в рамках #Birge #TazaQazaqstan, направлены на сортировку собранных отходов.

Сейчас по городу установлены 599 универсальных контейнеров для энергосберегающих ртутьсодержащих ламп (далее – ЭРЛ), которые обслуживаются ТОО «НТП Kazecotech». Кроме того, в столице появились так называемые «экобоксы» для раздельного сбора отходов (более 300 шт).

В целях формирования экологической культуры по раздельному сбору твердых бытовых отходов, среди жителей города проводятся информационно-агитационные работы, которые включают: социальные видео- аудиоролики и памятки, инструкции о правильной сортировке отходов, инфографики о раздельном сборе ТБО через СМИ и социальные сети, мастер-классы и экологические уроки в общеобразовательных учреждениях города.

В рамках популяризации раздельного сбора мусора среди населения в городе и дальше будут проводиться всевозможные экомероприятия. В том числе - конкурсы на звание «Лучшая Эко семья города Нур-Султан», «Лучший жилой массив», субботники, мастер классы в детских учебных заведениях города. Также идёт работа над переходом на биоразлагаемые пакеты в супермаркетах, магазинах и крупных торговых сетях города Нур-Султан.

В столице планируется проведение разъяснительных и конкурсных мероприятий по правильной сортировке отходов, разработка и размещение социальной рекламы на соответствующую тематику на баннерах столицы и аудиовещании в ТРЦ, остановках, размещение инфографики в лифтах ЖК и БЦ. Также в планах - запуск акций среди жителей на самый ответственный (экологический) ЖК в городе с уменьшением тарифов либо вручением подарков среди победителей.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы