Нур-Султан 1.2°
×
05.10.2021, 14:44
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Какую сумму компенсации выплатят потерпевшим от уголовных правонарушений в Казахстане

Какую сумму компенсации выплатят потерпевшим от уголовных правонарушений в Казахстане

В Казахстане впервые разработан закон, предусматривающий выплаты компенсации потерпевшим от уголовного правонарушения до задержания виновных лиц и до рассмотрения дела судом, передает Elorda.info со ссылкой на BaigeNews.kz. Какую сумму выплатят потерпевшим на лечение, реабилитацию и погребение, рассказал начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

По словам спикера, закон "О Фонде компенсации потерпевшим" не меняет существующую общую систему возмещения вреда, а создает условия для оказания первичной единовременной материальной помощи потерпевшим.

Для этого в Комитете казначейства Министерства финансов создан специальный фонд, который не является юридическим лицом, а контрольным счетом наличности. Фонд не финансируют из государственного бюджета, а имеет пять источников пополнения:

  1. Принудительные платежи, взыскиваемые судом от лиц, осужденных за совершения уголовных правонарушений: за проступки – пять МРП (14 585 тенге); за преступления небольшой тяжести – 10 МРП (29 170 т.); средней тяжести – 15 МРП (43 755 т.); за тяжкие– 20 МРП (58 340 т.); за особо тяжкие– 30 МРП (87 510 т).
  2. Денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей.
  3. Поступления от исправительных работ.
  4. Деньги, взысканные в порядке регрессных требований.
  5. Иные источники, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. Это спонсорская, благотворительная, филантропическая деятельность согласно Закону "О благотворительности".

Таким образом, Законом предусмотрено три категории потерпевших по 46 статьям (124 состава преступлений) УК, по которым предусмотрена выплата компенсации.

"Первая категория - несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими от сексуального насилия, лица, признанные потерпевшими от преступлений, связанных с торговлей людьми и пытками (по 22 составам). Размер компенсации – около 90 000 тенгеВторая категория - лица, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД, по 42 составам). Размер компенсации – около 120 000 тенге", - рассказал Адилов.

К третьей категорий лиц относятся наделенные правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего (по 60 составам). Размер компенсации составляет около 150 000 тенге. При этом спикер отметил, что с учетом значительного роста цен на продовольственную корзину и удорожание жизни населения в целом, МВД направило предложение в Минфин об увеличении размера компенсации потерпевшим.

Санжар Адилов добавил, что за восемь месяцев 2021 года компенсация выплачена 720 потерпевшим на общую сумму 93 723 000 тенге.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы