Нур-Султан 1.2°
×
04.10.2021, 16:35
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Суд наказал Мамая за отказ удалять видеоролики, в которых он обвинил Байбека в коррупции

Жанболат Мамай заявил, что не доверяет казахстанской судебной системе и не будет удалять видеозаписи.

Суд наказал Мамая за отказ удалять видеоролики, в которых он обвинил Байбека в коррупции

Суд в Алматы взыскал пеню в размере 140 016 тенге с политического активиста и журналиста Жанболата Мамая за отказ удалять видео с обвинениями в адрес первого заместителя председателя правящей партии Nur Otan Бауыржана Байбека в коррупции. Слушания проходили в Ауэзовском районном суде онлайн без участия самого истца Бауыржана Байбека.

Мамай не исполняет решение суда. Частный судебный исполнитель Жайнара Альсеитова сообщила, что Жанболат Мамай не исполняет решение суда по иску заместителя председателя правящей партии. Активист в своём фильме обвинил Бауыржана Байбека в создании мафиозно-коррупционной структуры в Алматы. Суд признал сведения, представленные в фильме, порочащими честь Бауыржана Байбека, обязал Жанболата Мамая удалить фильм и в течение 10 дней опубликовать опровержение в социальных сетях. 

"27 августа ко мне поступил исполнительный лист. Должнику в тот же день заказным письмом отправлено уведомление об исполнении с предупреждением о применении мер. 3 сентября я выехала в офис Мамая и лично вручила уведомление, на что должник предоставил мне письменное пояснение, что обратился в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении взыскателя (Байбека. – Авт.), в связи с чем будет ждать официального ответа от правоохранительных органов. До настоящего времени требования не исполнены", – сказала она.

Почему Мамай не исполняет решение суда. Представитель активиста Ерлан Калиев сказал, что "сторона г-на Байбека требует удалить фактически доказательную базу", которая могла бы стать основой для коррупционного расследования.

"По предмету иска хочу сказать, что мой доверитель вполне обоснованно отказывается удалять информацию, то есть фильм о журналистском расследовании, где он прямо указывает на наличие признаков уголовного деяния в действиях акима на тот момент, истца Бауыржана Байбека. По одному из эпизодов предполагается или обосновывается, что был нанесён ущерб государству, точнее бюджету Алматы в размере 11 млн долларов. Это свыше 4 млрд тенге", – пояснил Ерлан Калиев.

Сам Жанболат Мамай заявил, что не собирается удалять видеозаписи, пока не получит подтверждения законности решения суда от Комитета по правам человека ООН.

"По моему мнению, казахстанские суды превратились в нотариальную контору Nur Otan и властей страны. В судах нет справедливости. Мы увидели это своими глазами. У меня нет доверия к судам. Мы написали заявление в прокуратуру Алматы. Но вместо рассмотрения её перенаправили в Антикоррупционную службу. В Антикоррупционной службе, вместо того чтобы ответить нам, перенаправляют письмо г-же Ташеновой.  1 октября мы направили заявление в Генеральную прокуратуру. Сейчас мы ожидаем их ответа. После мы будем направлять кассационную жалобу и обязательно направим заявление в КПЧ ООН. Если ООН скажет, что Байбек чист и не воровал, тогда я признаю. Пока нет справедливости, мы не будем исполнять решение", – объяснил свою позицию Жанболат Мамай.

Комментарий представителя Бауыржана Байбека. Юрист Айжан Ташенова сообщила, что Жанболат Мамай исполнил решение суда в части возмещения судебных расходов в размере 800 000 тенге, которые Бауыржан Байбек передал в благотворительный фонд 

"Мамай публично и цинично говорит о том, что не верит судам и не будет исполнять решение суда. Значит, он не будет соблюдать закон РК. Он всячески уклоняется, придумывает разные отговорки. Но обращение в прокуратуру и в различные госорганы не является основанием или уважительной причиной для неисполнения решения суда. Несмотря на то что у Мамая есть официальный ответ Антикоррупционной службы о том, что состава преступления в действиях Байбека нет, он продолжает не исполнять решения суда. Особенно возмущает, что после постановления апелляции Мамай выдал ещё около девяти видеороликов, в которых он продолжает оскорблять моего доверителя, распространять лживые и порочные данные. Это ещё раз говорит о том, что он цинично не исполняет решение суда без уважительной причины. Он продолжает распространять чудовищную ложь о якобы украденных миллионах на своём канале", – сказала она.

Решение суда. Судья Рабига Аблолданова отказала в приостановлении производства ЧСИ и взыскала пеню в доход государства 140 016 тенге за неисполнение требования судебного исполнителя по исполнению решения суда.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы