Нур-Султан 1.2°
×
04.10.2021, 14:29
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как изменится оказание медпомощи осужденным в РК после реформы

Как изменится оказание медпомощи осужденным в РК после реформы

 

В Казахстане ведется работа по передаче функции медицинского обеспечения в колониях от МВД в ведение Министерства здравоохранения. Какие изменения ждут осужденных, рассказала начальник отдела медицинского обеспечения осужденных КУИС МВД РК Жанар Шайдуллина, передает BaigeNews.kz.

В настоящее время ведется работа по внесению соответствующих поправок в законодательство.

Как отметила спикер, модернизация пенитенциарной системы позволит получить широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Это также предоставит медицинским работникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий. За здоровьем осужденных будут следить врачи УИС и гражданского здравоохранения.

"В учреждениях УИС функционирует 65 медицинских частей со стационарами. В том числе шесть лечебно-профилактических учреждений и три противотуберкулезные больницы, а также 15 здравпунктов в учреждениях минимальной безопасности. Осужденные получают медуслуги в тесном взаимодействии с территориальными управлениями здравоохранения, областными центрами СПИД и противотуберкулезными диспансерами", - поделилась спикер.

Сейчас Минздрав совместно с МВД РК прорабатывает структуру и порядок оказания медицинской помощи. В учреждениях департаментов УИС по Алматинской и Карагандинской областям реализован пилотный проект.


"В результате улучшилось взаимодействие с медицинскими организациями территориального органа здравоохранения в вопросах оказания квалифицированной медицинской помощи. В гражданском здравоохранении у осужденных был более широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения", - рассказала Шайдуллина.

Осужденных будут прикреплять к организациям здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Там заключенные смогут получать дополнительные медицинские услуги.

При необходимости стационарного лечения осужденных будут направлять в больницы УИС или в объекты здравоохранения, где выделены изолированные палаты, оборудованные разборными средствами охраны.

Как отметила спикер, в целях раннего выявления туберкулеза и своевременного лечения все лица, поступающие в учреждения УИС, в обязательном порядке проходят флюорографическое обследование. В последующем – два раза в год в ходе медицинских осмотров. Сейчас количество впервые выявленных больных туберкулезом снизилось на 86 процентов.

"Противотуберкулезное лечение осужденных в пенитенциарной системе осуществляется в трех противотуберкулезных учреждениях на 810 коек. Это АК-159/11, АК-159/17 ДУИС по Карагандинской области, ЕЦ-166/11 ДУИС по Акмолинской области, а также в следственных изоляторах", - рассказала Шайдуллина.

Отметим, что 19 июля 2021 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому медицинское обеспечение осужденных должно быть передано из ведения МВД в Минздрав.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы