Нур-Султан -0.5°
×
21.09.2021, 09:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Почему повышение зарплаты коснулось не всех столичных педагогов?

Депутаты городского маслихата в ходе публичных слушаний выслушали мнения представителей профсоюзов работников образования, касающиеся повышения статуса педагогов, передает Елорда Инфо.

Почему повышение зарплаты коснулось не всех столичных педагогов?

 

По поручению Президента с 1 января  текущего года заработная плата педагогам была увеличена на 25% с ежегодным ростом до 2023 года. Однако многих работников сферы образования, особенно техработников, библиотекарей, делопроизводителей и других, эти меры не коснулись.

«Несмотря на ежегодное повышение заработной платы, у нас остается низкой оплата труда руководителей государственных учреждений и ГККП – это садики и школы, которые не перешли на ПХВ. Должностной оклад руководителя такого учреждения начинается от 152000 до 180000 тенге. Также хотелось бы затронуть ежемесячный доход техработников образования, которые обеспечивают нормальные условия труда для наших педагогов. В частности, главные бухгалтеры получают от 92000 до 112000 тенге в месяц, должностной оклад экономистов, библиотекарей и делопроизводителей колеблется от 72000 до 78000 тенге. Уборщики служебных помещений получают положенную доплату в размере 20-30% от ПТО – это всего 2-3 тысячи тенге к ежемесячной заработной плате. В школах отсутствуют специалисты по кадрам, эта должность возложена на безвозмездной основе на делопроизводителей»,– сообщил председатель городского профсоюза работников образования столицы «Адилет» Батыр Алиев.

Учитывая поручение Президента о повышении минимальной заработной платы до 60000 тенге, в профсоюзе предлагают заранее предусмотреть риски. По словам Батыра Алиева, в последний раз, когда в 2018 году была увеличена минимальная заработная плата, получилось, что педагоги, только что получившие диплом колледжа, получали зарплату на 10-15 тысяч тенге больше, чем техперсонал, проработавший в школе долгие годы.

«На это нужно обратить внимание и уже сейчас поработать над коэффициентами, чтобы к 1 января они были внесены в постановление. Что касается повышения заработной платы, у нас есть решение Правительства, которое позволяет Управлению образования стимулировать и устанавливать дополнительные надбавки в виде премий для руководителей организаций образования, а те, в свою очередь, имеют право поощрять своих работников», – подчеркнул председатель профсоюза.

Кроме того, по словам Батыра Алиева, местные исполнительные органы вправе устанавливать компенсационные выплаты педагогам за найм жилища и полную или частичную компенсацию комуслуг. Также  можно предоставлять выплату на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и отдых и иную соцподдержку педагогов. оказывается, сумма таких надбавок по республике колеблется от 2000 до 36000 тенге в различных регионах – все зависит от решения местных исполнительных органов.

Юлия Мендецкая 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы