Нур-Султан -3.5°
×
20.09.2021, 06:57
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Педофилов колония не исправит»: психолог высказалась о насилии в казахстанских семьях

Недавно казахстанцев поверг в шок случай о насилии трехмесячной девочки в Алматы. Девочку, предположительно, изнасиловал сожитель матери. Нередко насильниками бывают близкие родственники: дяди, отчимы и даже отцы. Так, 12-летнюю девочку в Алматы в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал родной отец. Вопиющие случаи насилия в семье, совершенные чаще всего отчимами, сожителями наталкивают на вопрос, возможно ли распознать насильника заранее, и насильственные действия сексуального характера – это болезнь? На эти и другие вопросы корреспондента Елорда Инфо ответила психолог-сексолог Анжела Абдрашитова.

«Педофилов колония не исправит»: психолог высказалась о насилии в казахстанских семьях
Источник: obvk.kz

В случае с трехмесячной девочкой, психолог утверждает, что нужно разобраться было ли насилие совершено под действием алкоголя или в осознанном состоянии.

«Думаю, что насильник понимал, что это девочка, а значит осознанно пошел на такой шаг. Если мальчики в семье не подвергались насилию, то тут не болезнь, а осознанное насилие. Больные мужчины посягают и на мальчиков. Тут я бы сказала, что человеческого в этом мужчине мало. Возможно, такой мужчина настолько сломлен женщинами, что просто ненавидит их», - пояснила Анжела Абдрашитова.

Педофилия – это болезнь, но нужно помнить, что обычно педофилы не алкоголики, отметила психолог.

«Педофилам алкоголь для совершения насильственных действий в отношении детей не нужен. Если же человек совершил насилие над ребенком в состоянии алкогольного опьянения, то болезнью это не назовешь. Конечно, каждый случай индивидуален, нужно расследование. Но, как психолог, могу сказать, что педофилов сажать и выпускать нельзя, так как колония их не исправит», - говорит специалист.

По ее словам, педофилия – неизлечимая болезнь, также, как и шизофрения.

«Здесь может помочь только химическая кастрация. По моему мнению, поэтому педофилам и дают небольшие сроки, так как никакая колония их не изменит. Они выйдут на свободу и через какое-то время возьмутся за старое, почему многие педофилы и получают повторные сроки. Это бич всех постсоветских стран», - заявила психолог.

Единственным утешением психолог-сексолог называет то, что девочка всего произошедшего помнить не будет, но вот по физиологической части могут быть серьезные проблемы: недержания мочи, неправильного формирование матки, поражения яичников, нарушение менструального цикла. Кроме того, неизвестно, был ли насильник здоров или имел букет половых заболеваний.

Анжела Абдрашитова советует родителям, чьи дети в маленьком возрасте подверглись насилию, поддерживать их, постараться разговорить, побольше слушать и слышать, но не объяснять, что это было насилие.

«По мимо этого необходима работа со специалистом и желательно с частным психологом. Почему не с государственным психологом? Потому что всё, что касается насилия выходит за рамки семьи: будут знать в поликлинике, поставят на учет, в школе узнают. В последствии об этом будут знать многие. Независимый психолог гарантирует анонимность и бережное отношение. Поэтому нужно искать хорошего детского психолога и не пожалеть средств на психологическое здоровье своего ребенка», - объяснила она.

Бытует мнение, что насилие в основном случается в социально уязвимых семьях. Психолог опровергла данное утверждение, отметив, что, как бытовое, так и сексуальное насилие не зависит от социального статуса и материального положения.

«Материальная составляющая не играет роли. На моей практике встречаются очень состоятельные, богатые, интеллигентные семьи, где бытовое и сексуальное насилие. Женщины в таких семьях чаще всего жертвы, живущие с тиранами. Тираном может быть и тракторист, и директор какой-нибудь корпорации», - говорит Абдрашитова.

В историях с бытовым, сексуальным насилием или педофилией именно в семье женщины утверждают, что мужчина до брака был другим человеком. Мы спросили у психолога, как можно распознать насильника на ранней стадии знакомства.

«Мужчины, как и женщины, умеют надевать маски, завоевывать и потом показывать свое истинное лицо. Женщина в таком случае должна выводить на эмоции, увидеть его в стрессовых, конфликтных ситуациях. Не верить словам, а следить за поведением в обществе, за поведением в мужской компании, особенно. Посмотреть его реакцию на ваши неправильные действия, на то, как вы ошибаетесь. Также очень важно увидеть поведение мужчины в состоянии алкогольного опьянения и ни один раз, потому что в такой ситуации тяжело себя контролировать», - высказалась она.

В завершении нашей беседы, психолог высказалась по поводу лечения людей с психическими заболеваниями в Казахстане.

«Сейчас, в осенний период, активизировались маньяки, онанисты и прочие люди с психическими заболеваниями. После долгого периода изоляции, карантина они еще больше активизировались. Здоровому человеку было тяжело сидеть всё время дома, представьте, что происходило с больными людьми. У нас в Казахстане, к сожалению, все психиатрические больницы распускают. Психически больные люди раз в полгода проходят лечение, но они все на свободе. Ими никто серьезно не занимается, и я это говорю, как клинический психолог, работавший в психиатрической больнице. В связи с чем, у нас много насилия, педофилов», - заявила Анжела Абдрашитова.

Психолог также рекомендует во время активной фазы – осенью и весной быть осторожными, а к людям с психическими заболеваниями внимательными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы