По итогам прошлого года казахстанцам было оказано 1,1 млн. различных государственных услуг в проактивном формате. По сравнению с 2021 годом количество воспользовавшихся проактивным способом получателей выросло в два раза, передает Elorda.info.
«Что из себя представляет проактивный формат оказания услуг? Это когда не человек обращается за какой-либо услугой, а государство предлагает получить ее при наступлении определенной жизненной ситуации, не выходя из дома. Необходимо лишь ответить на SMS-сообщение»,- сообщили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты населения.
При оказании проактивных услуг нет необходимости собирать документы, все сведения поступают из государственных баз данных в электронном виде.
Сегодня в проактивном формате оказывается 23 государственные услуги социально-трудовой сферы. Среди них наиболее востребованы:
– регистрация безработных (347 тыс.);
– назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком (215 тыс.);
– назначение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком (179 тыс.);
– выплата разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений (госгарантия) (127 тыс.);
– установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты (57 тыс.).
Кроме того, проводится работа по трансформации и упрощению ряда других услуг.
Ранее гражданам, при установлении инвалидности, а также при получении пособий и технических средств реабилитации, приходилась обращаться в четыре различные инстанции: в поликлинику, отдел МСЭ, ЦОН и акимат. Теперь же заявитель обращается только в поликлинику по месту жительства, а остальные процессы, за счет интеграции информационных систем проходят без непосредственного участия гражданина.
«После установления инвалидности заявителю, чтобы получить полагающиеся ему технические средства реабилитации и социальные услуги проактивно необходимо лишь ответить на пришедшее SMS-сообщение. Затем в соответствии с индивидуальной программой абилитации и реабилитации лица с инвалидностью, все доступные меры будут автоматически направлены на Портал социальных услуг. По итогам года более 55 тысяч граждан оформили ТСР и социальные услуги проактивно», – говорится в официальном сообщении.
Кроме того, с 1 января текущего года, согласно поручению Главы государства, в рабочем режиме была запущена «Цифровая карта семьи», которая определяет благосостояние семьи и положенные меры государственной поддержки.
Ранее, с 1 сентября 2022 года был осуществлен пилотный запуск Цифровой карты семьи, впоследствии было направлено 77 тысяч SMS-сообщений для получения согласия на оказание государственных услуг в проактивном формате и назначено порядка 30 тысяч выплат.