×
03.02.2023, 17:32
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Учиться приходилось на ходу»: история профессиональной мамы 18 детей

Воспитательница SOS Детской деревни Астаны рассказала Elorda.info о том, как на 23 года позабыла о личной жизни и стандартном рабочем графике, чтобы обеспечить счастливое детство ребятам без родителей.

«Учиться приходилось на ходу»: история профессиональной мамы 18 детей
Фото из личного архива Жанар Рахимбаевой

SOS Детская деревня – это место, где сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, растут в отдельных домах вместе с профессиональными мамами, братьями и сёстрами, как в настоящей семье.

Жанар Рахимбаева – SOS-мама, которая живет в детской деревне Астаны 23 года. Сегодня она самостоятельно организует жизнь шестерых детей: ведет хозяйство, бюджет, занимается готовкой, уборкой, следит за здоровьем подопечных и их социальным развитием. За все годы работы она вырастила 18 успешных членов общества.

«У меня один выходной в неделю. Все остальное время я погружена в жизнь детей. Я могла завести собственную семью, развивать карьеру, но, как только я об этом задумывалась, у детей появлялись какие-то нужды. Я погружалась в них и забывала про все остальное», - рассказывает Жанар.

О том, что профессия мамы в ее жизни всерьез и надолго, она поняла не сразу, ведь в Детскую деревню ее привел случай.

«Мне тогда было 28. Я отучилась на педагога-психолога и уже некоторое время работала в детском саду. Про Детскую деревню мне рассказала знакомая, с которой мы случайно встретились на улице. Она и предложила мне попробовать. По ее словам, я отлично подходила для этой работы», - вспоминает Жанар.

Она была не против, так как любила детей и до этой встречи уже несколько раз посетила детский дом, что произвело на нее сильное впечатление.

«Я много раз видела сирот с проблемами в развитии. Многие из них могли бы стать успешными и счастливыми людьми при должной индивидуальной опеке, но ресурсов на это хватает не всегда, и мне становилось тяжело при этой мысли», - говорит собеседница.

Жанар подала документы и без проблем прошла отбор, после чего начались тренинги.

«Нам закрывали глаза и предлагали пройти пространство, заставленное мебелью. Так оценивалась интуиция. Также нам нужно было продемонстрировать нашу реакцию, если мы, например, случайно заденем ребенка. Можно сказать, нас проверяли на чуткость и стойкость», - объясняет она.

После подготовки будущих профессиональных мам отправили в Дом малютки на 10 дней. За это время они должны были выбрать себе троих малышей, которых будут воспитывать до совершеннолетия.

«Тогда мы почти не спали по ночам, наблюдали за детками. Я выбрала себе «сложных» детей: двоих мальчиков и девочку с проблемами со здоровьем и поведением. Осознавала ли я, что мне придется нести ответственность за их жизни следующие 20 лет? Уже не помню. Просто в те дни сыграли чувства, которые я испытала в детском доме», - говорит SOS-мама.

Так началась ее жизнь в Детской деревне. Дети росли, вместе с тем рос и опыт Жанар. Она рассказывает, что учиться приходилось на ходу. С этим связано много забавных историй.

«Однажды я повезла своих детей в Алматы. Когда мы приехали, повела их на выставку работ художника Абылхана Кастеева. Я была очень воодушевлена, но, когда дети начали разбегаться, садиться на пол в музее и откровенно зевать, до меня дошло, что монотонная экскурсия – не самый удачный выбор в качестве развлечения для малышей. Потом, конечно, мы сходили в зоопарк и на аттракционы, но, когда после всего этого я повезла их к своей родне на праздничный ужин, они уснули. Я по наивности хотела показать им все самое интересное за один день, поэтому таскала по городу до самого вечера. Когда автобус подъехал к нужной остановке, я попросила водителя подождать, пока выведу детей. Надо мной смеялись все пассажиры, потому что шуметь я не могла, и мне пришлось трясти сонных мартышек по-отдельности», - со смехом вспоминает Жанар.

Сегодня Жанар является одной из самых опытных мам в деревне. Она считает, что ей помогли дисциплина и любовь к детям. Воспитательница регулярно посещает психолога, чтобы на общение с подопечными не влияли ее личные переживания, а для анализа своей работы водит детей на творческую терапию. Также она научилась самостоятельно искать спонсоров на индивидуальные нужды детей: курсы, брекеты для зубов, технику и т.д.

У самой старшей ее дочери-воспитанницы уже есть собственные дети. В доме Жанар даже проводили құдалық. Каждый из ее выпускников поступил на учебу и самостоятельно строит свою жизнь, не забывая при этом навещать свою маму в Детской деревне.

«Мы пережили многое: подростковый кризис, выпускные экзамены, проблемы со здоровьем, пандемию. Но из всех воспоминаний самыми яркими остаются только достижения ребят и их важные шаги в жизни», - отметила Жанар.

Ее история уникальна, так как в наши дни в столице почти не бывает SOS-мам, которые приходят в профессию до 35 лет.

«Я уважаю их. Я попала сюда молодой, с закрытыми глазами по зову сердца. А нынешние мамы выбирают этот путь уже в осознанном возрасте. У некоторых есть собственные самостоятельные дети, кто-то даже заселяется в Детскую деревню с мужьями, благо, сейчас появилась такая возможность», - говорит она.

Единственное, что пожелала опытная мама начинающим SOS-воспитательницам – любить свою работу и, при этом, не забывать о себе.

«Нужно держать это в голове, чтобы однажды об этом не напомнил врач. Отпуск, хобби, спорт – не пустые слова, а то, что сделает счастливыми и вас, и детей. А самое главное в профессии – преобладающий инстинкт материнства. Дети всегда распознают притворство, поэтому, чтобы наша работа имела смысл, ее нужно по-настоящему любить», - сказала Жанар.

Дана Амангельды 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы