×
02.12.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Представители комиссии по делам женщин посетили столичные Дома мамы

В Казахстане проходит ежегодная международная акция «16 дней против насилия в отношении женщин», в рамках которой представители комиссии по делам женщин посетили столичные Дома мамы, передает Еlorda.info.

Представители комиссии по делам женщин посетили столичные Дома мамы
Фото: Василий Крась

«Сегодня мы посетили два кризисных центра. И, конечно же, самой главной нашей целью является встреча с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. С каждой из них мы побеседовали персонально, узнали какая помощь им нужна. Для этого в составе нашей комиссии есть педагоги, психологи, волонтеры и медицинские работники. Все женщины, оказавшиеся в данных центрах, сталкивались с насилием по отношению к себе. Они очень ранимы, напуганы, многие не знают своих прав. В центрах за полгода они отходят от стресса, адаптируются к социуму, устраиваются на работу, у многих налаживается семейная жизнь», – рассказывает секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Астаны Карлыгаш Саркенова. 

Казахстанский благотворительный проект "Дом мамы" основан в 2013 году и уже совсем скоро будет отмечать десятилетие своей деятельности. За это время более пяти тысяч женщин получили своевременную помощь и их малыши не попали в детские дома. Уникальному проекту нет аналогов в мире, более того, зарубежные страны перенимают казахстанский опыт.

 «Дома мамы открыты практически во всех областных центрах Казахстана. Они являются поддержкой для тех, кто пока не может самостоятельно воспитывать своего ребенка. Благодаря этим центрам с каждым годом количество детей, попадающих в детские дома, уменьшается», – говорит заместитель председателя комиссии по делам женщин и семейно- демографической политики при акимате столицы Назгуль Магжан. 

Акерке Женис приехала в столицу из Туркестана. Здесь она познакомилась с будущем мужем. Известие о беременности супруг воспринял с радостью, но после того, как он узнал, что их ребенок будет особенным, все круто изменилось. Любимый человек от нее отвернулся и ушел из дома. Несмотря на развод, девушка решила не делать аборт. После роддома идти было некуда. Так Акерке и оказалась в Доме мамы. Сейчас у молодой женщины потихоньку всё налаживается. 

"Я очень благодарна координатору нашего центра Айжан тәте и всем сотрудникам, работающим здесь. Они очень помогают нам морально. Мне нашли работу по специальности, а также устроили мою дочку в садик. Я уверена, что очень скоро обязательно встану на ноги, и мы с моей малышкой будем счастливы», – сказала Акерке. 

В Доме мамы в основном живут молодые женщины, приехавшие на заработки в столицу из других городов и сел. Возрастная категория – 15–25 лет. Многие из них имеют высшее образование и хорошую специальность.

По словам сотрудников центра, более 30 процентов девушек возвращаются в семью. Кто-то в родительский дом, а за кем-то приезжают одумавшиеся женихи или мужья.

 

Венера Баталова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы