×
28.11.2022, 18:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Порядок рассмотрения обращений горожан разъяснили в столичном Центре ОСИ

Более 7000 разноплановых обращений рассмотрели в столичном Центре ОСИ в текущем году, передает Elorda.info.

Порядок рассмотрения обращений горожан разъяснили в столичном Центре ОСИ
Фото из открытых источников

Как сообщили в столичном Центре ОСИ, с начала года от астанчан поступило 1700 заявок по цифровизации. В основном обращения горожан касаются онлайн голосования, смены поставщиков услуг, бухгалтерии и диспетчеризации. 

Ежедневно 7-10 новых инициативных групп обращаются  по вопросам создания ОСИ, направляют разовые вопросы по What’s up или приходят на очные консультации за пошаговым сопровождением. Когда собственники определятся с решением, им потребуется помощь в правильном оформлении документов, в том числе протоколов, листов голосования и опроса и устава. 

После завершения обучения председатели ОСИ работали над восстановлением инженерных систем домов, кровли и фасада и создали свое профессиональное сообщество Ассоциацию АС ЖКХ. Также они развиваются в сфере профессионального управления жилыми зданиями и для этого на добровольной основе проходят экзамен и получают сертификат управляющего жилыми зданиями.

Конечно, большое количество обращений связаны с жалобами на работу старых форм и отсутствие доступа к информации по финансовым средствам дома. К представителям профессионального сообщества некоторых объектов обращаются за помощью по восстановлению документации либо в части подготовки исков, актов приемки и уведомлений, а также для новых управляющих актуальны вопросы, связанные с дебиторской задолженностью.

«Частота запросов по необходимым документам обусловлена с тем, что бюджеты домов ограничены и нет возможности на постоянной основе обращаться к юристам. В связи с этим, жители обращаются в городскую базу знаний ЦОН. Там они смогут  найти и заполнить  необходимый шаблон документа и предоставить  индивидуальную информацию», – пояснили специалисты.

Как сообщили в столичном Центре ОСИ, сегодня  участились жалобы на деятельность КСК в части безосновательного повышения тарифа и сбора средств без проведения собраний.

Также в Центр по вопросам ОСИ жители приносят листы письменных опросов на соответствие листу НПА. Многие листы от форм КСК не соответствовали нормативно-правовым актам, также в них отсутствовала графа для подписи совета дома.

«С 2020 года наличие органа управления в лице совета дома стало обязательным требованием.  В связи с этим Управление жилья и жилищной инспекции города по поводу проблемных вопросов проводит расширенное совещание прямом эфире для дополнительного разъяснения. Особое внимание стоит уделить уклонению старых форм управления по несоблюдению правил содержания объектов кондоминиума в части противопожарной безопасности и обслуживания либо восстановления систем. Как известно, по зданиям свыше 28 метров действует особый порядок и предыдущие формы управления под мораторий о проверках не должны попадать. Кроме того,  в целях безопасности граждан они должны включаться в планы проверок со стороны служб департамента по чрезвычайным ситуациям», – говорится в официальном сообщении.

Напомним, в столице на постоянной основе проходят дни открытых дверей, куда приглашаются активисты, чтобы ответить на вопросы со стороны собственников имущества.

Эти мероприятия проводятся совместно с филиалом партии Amanat при участии активного гражданского сообщества, председателей ОСИ, представителей Управления жилья и жилищной инспекции  Астаны и субъектов сервисной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы