×
19.11.2022, 17:45
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Врач-эндокринолог рассказала о профилактике сахарного диабета среди детей

Сахарный диабет - неинфекционная эпидемия нашего времени. На данный момент около 500 миллионов человек в мире и более 400 тысяч в Казахстане - люди с сахарным диабетом.  И, к сожалению, цифры эти будут только расти, передает Elorda.info

Врач-эндокринолог рассказала о профилактике сахарного диабета среди детей
Фото из открытых источников

О диабете необходимо знать, что бы успешно с ним бороться. И нужно понимать, что диабет - это болезнь не только взрослых, но и детского населения.

Впервые инсулин был использован для лечения подростка с сахарным диабетом. Леонард Томпсон навсегда попал в историю медицины, как первый человек, которому был введён инсулин. Это произошло 11 января 1922 года, после того, как ученые Фредерик Бантинг и Чарльз Бест сумели выделить экстракт инсулина из поджелудочной железы собаки.  Итак, прошло 100 лет со дня открытия инсулина!  Сейчас у нас самые лучшие, самые эффективные инсулины, синтезированные генно-инженерным путем, аналогичны человеческому инсулину.

Почему же развивается диабет? Во-первых, мы должны знать, что диабет бывает разный. Диабет 1 типа   развивается быстро, бурно, его невозможно не заметить, и единственный выход для спасения человека - это ежедневное, многократное введение инсулина.

Диабет 2 типа - его развитие начинается незаметно, скрытно, среди людей с диабетом 2 типа примерно 85 - 90 %. У детей чаще встречается диабет 1 типа, в последнее время участились случаи диабета 2 типа, как правило это дети с избыточной массой тела.

Вернемся к диабету 1 типа. Его признаками и симптомами являются резкая потеря веса, жажда, могут быть тошнота и рвота, боли в животе, учащенное мочеиспускание, зуд.  Спровоцировать   этот тип диабета могут перенесенные инфекционные заболевания, сильный стресс. Но, это не причина, а провоцирующие факторы. Возникновение этого типа диабета не связано с особенностями питания и малоподвижным образом жизни. А в чем причина болезни? Ученые всего мира стараются обнаружить механизм заболевания, но пока не пришли к единому пониманию. Именно поэтому диабет 1 типа в настоящее время неизлечим. Сходятся в одном мнении, что большую роль играет генетическая предрасположенность.

Профилактики сахарного диабета 1 типа нет или мы о ней еще не знаем. Все мы находимся в зоне риска по сахарному диабету.  Однозначно, нужно придерживаться здорового питания: исключить фаст-фуды, сладкие напитки, чипсы и другие продукты с ненатуральным составов, обилием ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, консервантов и т.д.  Конечно, важно заниматься физической активностью.   Часто сахарный диабет у детей возникает после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, соответственно, после лечения антибиотиками или противовирусными препаратами.    Клинические проявления   диабета мы видим не сразу, как правило - через 3-6 месяцев. Таким образом, к профилактике диабета можно отнести профилактику вирусных и бактериальных инфекций. 

Заболевают сахарным диабетом дети в разные возрастные периоды, от младенчества до юности и живут с ним всю жизнь. Да, жить с диабетом сложно, нужно быть крайне дисциплинированным, ответственным, уметь принимать решения, от которых иногда зависит сама жизнь. Но жизнь стоит того!

 Диабет 2 типа. Первые его симптомы мало кого тревожат - утомляемость, набор веса, и уже позже выявляется жажда, плохое самочувствие, могут болеть ноги и т.д. Каждый 10-й ребенок в нашей стране имеет избыточный вес, следовательно, каждый 10-й ребенок уже ступил на путь, ведущий к диабету 2-го типа. Всем хорошо известно, что одной из причин развития этого типа диабета является избыточная масса тела. Безусловно, не только избыточный вес и ожирение являются причиной сахарного диабета 2 типа, но, эта причина занимает далеко не последнее место. При этом 2-ом типе диабета   важную роль играют физические нагрузки, питание и медикаментозная терапия. Говорить о профилактике диабета типа 2 вполне возможно и необходимо. 

Что мы еще должны знать о сахарном диабете?  То, что им нельзя заразиться, даже через кровь, но заболеть им может каждый, независимо от возраста, национальности, социального положения и места проживания.

Взрослых и детей с диабетом становится все больше и больше. Нужно научиться принимать их в свое окружение, а им нужно научиться жить в обществе и не скрывать своего заболевания - потому, что это бывает крайне опасно. Не нужно впадать в панику, если выставлен такой диагноз, а нужно научиться управлять им и качественно жить дальше! Среди людей с диабетом огромное число успешных и счастливых людей, сумевших научиться управлять диабетом и справляться с ним.

Конечно, часть молодых людей, в настоящее время, заболевают диабетом типа 2, который зачастую возникает из-за избыточного веса и пассивного образа жизни. И все возможное чтобы он не развился, необходимо делать еще на стадии пред диабета - активно заниматься спортом, исключить из рациона «вкусные», но очень опасные жирные, сладкие продукты, в том числе фаст-фуд и газированные сладкие напитки. Но, если диабет все же пришел - нужно научиться жить с ним, управляя им, побеждая его! В этом не обойтись без поддержки семьи, друзей и врачей.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 Врач-эндокринолог ГМДБ № 2 О.Б. Михайлюк

Статья размещена по заказу Управления общественного здравоохранения города Астаны и Центра формирования здорового образа жизни

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы