×
28.11.2022, 16:52
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Чужой беды не бывает": какую помощь оказывают волонтеры в Костанайской области

Волонтерское движение активно развивается в казахстанских регионах. Не исключением является и Костанайская область. В особенности это было заметно во время крупных лесных пожаров, произошедших здесь в сентябре текущего года, передает Elorda.info

"Чужой беды не бывает": какую помощь оказывают волонтеры в Костанайской области
Фото из личного архива Сабиры Утешевой

Одними из тех, кто пришел на помощь пострадавшим стали представители молодежного общественного объединения «Лидер». Волонтеры отправили нуждающимся продовольственные и хозяйственные товары, а также предметы личной гигиены.

 Неравнодушные и отзывчивые люди еще раз доказали, что сила казахстанцев в единстве и сплоченности. 

“Чужой беды и чужих трудностей не бывает. В тот момент общей задачей было помочь пострадавшим как можно скорее наладить условия жизни”, –  говорит руководитель волонтерской организации Сабира Утешева. 

Молодежное ОО«Лидер» ведет свою добровольческую деятельность на протяжении 18 лет. Сегодня в штаб входят группы, оказывающие помощь ветеранам, малоимущим и социально-уязвимым слоям населения. Волонтеры на регулярной основе принимают участие в благотворительных мероприятиях. Они являются постоянными посетителями Центра дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями. 

«Волонтерский штаб «Лидер» действует при молодежном ресурсном центре Житикаринского района, поэтому все мероприятия и акции мы проводим совместно. Наши основные цели и задачи – создание комфортных условий для всестороннего развития и досуга молодежи, формирование гражданско-патриотической позиции, популяризация здорового образа жизни среди детей и подростков и стремление к увеличению численности местных добровольцев. В целом волонтерская деятельность формирует навыки взаимодействия, сострадания к людям, развивает организаторские способности, а также способствует профессиональному самоопределению», – сказала руководитель штаба.  

По словам Сабиры Утешевой, добровольцам должна быть присуща эмпатия, инициативность, терпеливость, коммуникабельность, выносливость и доброжелательность. Именно на эти человеческие качества она обращает особое внимание.

Сама девушка начала заниматься волонтерской деятельностью еще в студенческие годы. Она несколько лет работала в Костанае – организовывала различные социальные проекты, акции и тренинги.

«Опыт, который я получила в студенческие годы, бесценен. Он мне в особенности пригодился в работе с детьми. В целом заниматься общим делом с молодыми ребятами одно удовольствие, от них заряжаешься энергией и позитивом. При наборе волонтеров мы не придерживаемся особых критериев, принимаем всех желающих. Нужно только заполнить анкетные данные и взять разрешения у родителей на посещение нашей организации, так как в основном ребята становятся добровольцами со школьной скамьи», – делится Сабира Утешева. 

Юные участники волонтерского объединения задействованы в социальных акциях «Үлкенге құрмет, кішіге ізет» и «Снежный десант». Они помогают одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам и труженикам тыла. Ребята очищают дворы от снега, занимаются уборкой квартир, покупают продукты питания и лекарственные средства. 

В рамках проекта «Jastarga – bilim» объединение организуют для молодежи бесплатные языковые курсы «Kazaksha speaking club»  и «English speaking club». Кроме того, волонтеры проводят акции «Алтын жүрек» и «Кітап-білім бұлағы», которые направлены на поддержку многодетных семей, воспитанников Центра поддержки детей и пациентов реабилитационного центра инвалидов. 

“В этом году в регионе получил продолжение благотворительный проект «Чистый город», направленный на формирование экологической культуры среди жителей. Сейчас же у нас набирает обороты движение «Серебряное волонтерство». Так, специально для пенсионеров мы открыли курсы компьютерной грамотности. Также в нашем штабе ведется информационно-разъяснительная работа по привлечению в команду неравнодушных людей разных возрастов и профессий”, – рассказывает собеседница. 

Среди добровольцев Житикаринского района Костанайской области популярны разные направления волонерства, в том числе экологическое, социальное и медицинское.  Важное место в их деятельности занимает и защита бездомных животных. 

“Занимаясь добровольческой деятельностью я заметила, что для совершения добрых дел и благих поступков нет никаких возрастных и временных ограничений. Каждый может стать волонтером. Желание помочь ближнему заложено во всех нас, и помогая другим, человек определенно становится счастливее”, – заключила Сабира Утешева. 

 

Дана Аменова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы