×
15.11.2022, 12:56
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Количество оправдательных приговоров резко снизилось в Казахстане

Шанс получить оправдательный приговор по уголовным делам в Казахстане - менее 2%. В прошлом году на благосклонность судей смогли рассчитывать только 413 человек, передает Elorda.info

Количество оправдательных приговоров резко снизилось в Казахстане
Фото из открытых источников

По данным energyprom.kz, если против человека возбудили уголовное дело и оно попало в казахстанский суд, то с вероятностью в 67,3% обвиняемый получит судимость. По крайней мере, в суде первой инстанции.

Начиная с 2018 года из примерно 41 тыс. человек в год, чьи уголовные дела рассматриваются в суде, подавляющее большинство признаются виновными. Это означает, что три из четырёх обвиняемых приговариваются к сроку или другому наказанию. Дела ещё 20% подсудимых прекращаются.

 

«В прошлом году на благосклонность судей смогли рассчитывать только 413 человек – именно столько было оправдано. Это лишь 1,1% от общей численности лиц по оконченным судами первой инстанции делам в 2021 году. В целом за последние четыре года и девять месяцев доля оправданий ненамного выше – около 1,4%. Сложно сказать, много это или мало. Оправдания должны выноситься по мере необходимости. Тогда акцент в работе судей делается не на статистику, а на состоятельность аргументов защиты и обвинения», – говорится в исследовании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы