×
28.09.2022, 17:17
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Астане обсудили вопросы взаимодействия государства и НПО

В столице состоялось заседание Консультативного совета при акимате Астаны по вопросам взаимодействия с неправительственными организациями, передает Elorda.info. 

В Астане обсудили вопросы взаимодействия государства и НПО
Фото: Оналхан Онерхан

В мероприятии приняли участие члены Консультативного совета, представители НПО и лидеры общественных объединений.

«Наша задача на сегодня – подвести промежуточные итоги, определить проблемные зоны в реализации совместных проектов государства и НПО, а также найти оптимальные пути их решения», – сообщил руководитель Управления внутренней политики Даурен Бабамуратов.

Подробный доклад о проблемах во взаимодействии НПО и государственных органов предоставила руководитель объединения «Альянс НПО» и директор ОФ «КАМЕДА» Махаббат Еспенова. Она подчеркнула необходимость более точного определения сроков выполнения проектов и формы отчётности для правительства.

«Сейчас гражданские ресурсные центры работают по всей стране, мы в рамках государственного заказа осуществляем проект по принципу одного окна для консультаций неправительственных организаций, активных граждан и профсоюзов. Также нам удалось сформировать региональную площадку для взаимодействия общественных объединений с государством и бизнесом. С прошлого года в «Альянс НПО» зарегистрировались более 50 неправительственных организаций, в том числе и малых, которым мы оказываем всевозможную поддержку. Нам еще предстоит наладить систему сотрудничества с государством, так как некоторые моменты требуют доработки.  Но, несмотря на сложности, нашей общей целью остается наращивание социального капитала в стране», – заявила Махаббат Еспенова. 

Кроме этого, на заседании подняли вопрос о формировании культурного кода среди молодежи.

«Сегодня самое сильное волонтёрское движение – в столице, а волонтеры – это молодежь. Поэтому нам необходимо увеличение этой категории в нашем совете, ведь именно они формируют наш современный культурный код на протяжении вот уже 30 лет», – отметил Даурен Бабамуратов. 

Затем участники встречи обсудили отдельные пункты Послания Президента народу Казахстан, а также соответствие им нынешней политики Консультативного совета.

«Очень важно активно вовлекать гражданское общество в формирование политических процессов в стране, потому что стабильность и процветание любого государство зиждется прежде всего на единстве его граждан», – заключила  руководитель объединения «Альянс НПО» Махаббат Еспенова.

 

Дана Амангельды

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы