×

Жизнь после пожаров: как работают пункты приема помощи в Костанайской области

Добровольцы из разных регионов Казахстана собрали для пострадавших от недавних природных пожаров в Аулиекольском районе Костанайской области свыше 1000 тонн гуманитарной помощи, передает Elorda.info.

Жизнь после пожаров: как работают пункты приема помощи в Костанайской области
Коллаж Elorda.info

Руководитель волонтерского движения при молодежном ресурсном центре Аулиекольского района Костанайской области Милина Дукенбаева отметила, что в регионе до сих ощущаются последствия лесных пожаров. Многие сельчане лишились крова, у других – дома либо частично разрушены или вовсе не подлежат восстановлению.

Неравнодушные казахстанцы быстро отозвались на призыв о помощи, ведь чужой беды не бывает. По словам Милины Дукенбаевой, эта трагедия показала, что никто не застрахован от природной стихии. В связи с этим, сегодня необходимо развивать волонтерство,  и проводить семинары и тренинги на тему оказания первой медицинской помощи.

Фото из личного архива Милины Дукенбаевой

«Волонтеры Костанайской  области были подготовлены работать в чрезвычайных ситуациях, сразу же подключились поисково-спасательные отряди области. Кто-то из добровольцев  тушил пожар, другие помогали с раздачей гуманитарной помощи для погорельцев. Работа волонтеров была сосредоточена в едином штабе приема гуманитарной помощи. Там они раздавали погорельцам продукты питания, одежду и предметы гигиены, налаживали коммуникацию, чтобы пострадавшие могли связаться с родственниками», – говорит собеседница.

Фото из личного архива Милины Дукенбаевой

По словам Милины Дукенбаевой,  многие добровольцы не растерялись и отлично проявили себя в экстренных ситуациях.

«Наш Аулиекольский район посетил Президент. Местные жители рассказали  Главе государства  о том, как они пережили стихийное бедствие. В самый сложный период в волонтерском штабе работали 400 волонтеров из разных регионов Казахстана. Мы разместили  наши контакты в соцсетях. Волонтеры напрямую связывались с нами, мы координировали их работу, подсказывали им верное направление. Мы создали большую слаженную команду, которая до сих пор работает в едином ритме. Сегодня жизнь района постепенно налаживается, ведется строительство новых домов для погорельцев. Если несколько недель назад в Аулиекольском районе функционировали три пункта приема гуманитарной помощи, то сегодня остался только один», – пояснила она.

Фото из личного архива Милины Дукенбаевой

Милина Дукенбаева считает, что волонтеры играют важную роль в общественной жизни государства. Девушка принимает активное участие в различных культурных мероприятиях и благотворительных акциях в качестве тренера вместе со своей командой добровольцев при молодежном центре Аулиекольского района.

Фото из личного архива Милины Дукенбаевой

«Сегодня в ряды добровольцев вступает все больше людей разных возрастов и профессий.  Мне нравится проводить семинары для детей и подростков, делиться своим опытом с начинающими волонтерами. Это всегда вдохновляет на новые достижения.  Помогая  нуждающимся людям,  мы видим, что мир становится добрее», – заключила волонтер.

 

Дана Аменова 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы