×

Неслабый пол: как развивается женское предпринимательство в Казахстане

Действующих компаний, собственниками которых являются молодые женщины, стало на 4% больше, передает Elorda.info

Неслабый пол: как развивается женское предпринимательство в Казахстане
Фото из открытых источников

Как сообщает finprom.kz, к 1 июля текущего года в стране работало 8,5 тыс. предприятий, собственниками которых на 100% являлись женщины в возрасте до 29 лет – на 3,9% больше, чем годом ранее. В региональном разрезе большая часть таких предприятий ожидаемо располагалась в финцентре, Алматы: 2,5 тыс. компаний, годовой рост – на 6,8%.

В тройке лидеров также оказались столица (2 тыс. предприятий, плюс 3,1% за год) и Шымкент (647 предприятий, плюс 7,5%). На топ-3 регионов пришлось 60,4% компаний в секторе. 

«В разрезе отраслей большинство предприятий, возглавляемых молодыми женщинами, работало в сфере оптовой и розничной торговли, а также авторемонта: 2,8 тыс. – на 4,3% меньше, чем годом ранее. Далее идут сферы строительства и образования: 1 тыс. предприятий и 683 компании соответственно. Хуже всего обстояли дела в сферах государственного управления и обороны, энергоснабжения, а также в горнодобывающей промышленности», – говорится в исследовании. 

В разрезе местности 896 действующих компаний, собственниками которых являются молодые женщины, работали в селах (плюс 21,9% за год), 7,6 тыс. компаний – в городах (плюс 2,1%).

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы