×
12.08.2022, 13:19
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Помоги ближнему: в Нур-Султане родителей особенных детей обучили оказанию первой помощи

Инструкторы учебно-симуляционного центра при городской станции скорой медицинской помощи провели мастер-класс по оказанию первой помощи для родителей детей с ограниченными возможностями, передает Elorda.info.

Помоги ближнему: в Нур-Султане родителей особенных детей обучили  оказанию первой помощи
Фото: Василий Крась

Обучающий курс провели опытные врачи анестезиологи-реаниматологи, аккредитованные Европейским советом по реанимации и Американской кардиологической ассоциацией. Мероприятие, организованное при содействии  общественного фонда «Бақытты шаңырақ», посетили 16 горожан, воспитывающих детей с особыми потребностями. К слову, фонд, созданный в мае 2020 года, объединил 540 столичных семей.

По словам руководителя учебно-симуляционного центра городской станции скорой медицинской помощи Касыма Шынтаса, такие мастер-классы необходимы, чтобы люди умели оказывать пострадавшим первую помощь до приезда врачей. Он считает, что эти знания обязательно пригодятся в критической ситуации.

«В медицине есть понятие «золотое время», означающее  оказание помощи пострадавшему с момента ухудшения состояния здоровья. Клиническая смерть наступает, когда перестают функционировать клетки мозга. Если мы оказать качественную помощь, то увеличиваются  шансы на выздоровление. В зависимости от расстояния,  скорая может приехать в среднем  за 10 – 30 минут, которые играют очень важную роль. Типичный случай, когда родственники говорят, что до приезда бригады человек дышал несколько минут, но никто не смог оказать вовремя первую помощь. Если бы  сделали бы эффективную компрессию и вентиляцию, то врачи могли бы побороться и спасти жизнь пациента», – пояснил он.

В течение нескольких часов  участники мастер-класса обучались основам базовой реанимации, в том числе правилам и технике проведения непрямого массажа сердца, рассказали об особенностях оценивания состояния здоровья взрослых, детей, младенцев и беременных женщин и использовании автоматического наружного дефибриллятора.

«Критичное жизнеугрожающее состояние возникает при  остановке дыхания и сердца, попадании инородного тела в верхние дыхательные пути. Если не оказать вовремя качественную первую помощь, то мы может потерять пациента.  В связи с этим, курс состоит из теоретической и практической частей. Здесь  есть тренажеры и манекены, чтобы смоделировать разные ситуации и показать как проводить реанимацинные мероприятия. Мы считаем, что каждый человек должен владеть такими навыками, чтобы помочь коллегам, друзьям и  родственникам», – говорит врач выездной бригады скорой медицинской помощи Шохан Мырзабаев.

Слушатели курса отметили, что полученные знания развивают навыки оперативного реагирования на проблемы окружающих людей.

«Я не раздумываю согласилась, когда нам предложили принять участие в таком мастер-классе. На самом деле, это очень важно. Мы знаем, что критические ситуации могут возникнуть в любой момент. В этом плане окружающие должны быть начеку. Я в прошлом непрактикующий медик. У меня медицинское образование, но я не работала по специальности. Поэтому мне было очень интересно освежить знания», –  рассказала мама особенного ребенка Гузель Жумабаева.

Дана Аменова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы