×
11.08.2022, 17:41
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Социальный центр творчества распахнул свои двери в столице

Юные столичные дизайнеры и художники смогут воплотить свои идеи в реальность. Здесь открылась студия моды и дизайна. С руководителем творческой мастерской побеседовала журналист Еlorda.info Венера Баталова. 

Социальный центр творчества распахнул свои двери в столице
Фото: Арии Жунусбек

Собеседница рассказала о том, как возникла идея создания социального творческого центра и по каким направлениям проводятся в нем занятия. 

«Когда в детстве мне задавали вопрос, кем я буду в будущем, я твердо отвечала - режиссером мультфильмов или модельером. Свой первый показ коллекции, при поддержки учителей и одноклассников, провела уже в 7 классе. После окончания школы сделала еще один шаг на пути к намеченной цели. Я поступила на грант в Казахскую национальную академию искусств им. Т.К. Жургенова на факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства. Параллельно с учебой участвовала в различных конкурсах. Однажды в наше учебное заведение прилетел известный французский кутюрье Доминик Сиро. Ему понравилась моя эко-коллекция и он пригласил меня пройти практику в его Доме Моды», – рассказывает Ария Жунусбек. 

Далее в возрасте 21 года девушка поступила в University of the Arts в Лондоне. Затем закончила магистратуру в университете искусств Шабыт и поступила в Eastern Mediterranean University PhD. Ей посчастливилось поработать профессором в университете Королевства Иордании. Костюмы Арии украшали гостей гала-концерта Универсиады-2017, а также Каспийского саммита.

«Сейчас все свои силы вкладываю в развитие профессиональных навыков дизайна и писательства у детей. Вначале мы открыли платные курсы. Но в последующем мы поняли, что не все имеют возможность оплачивать творческое обучение своих детей. Особенно тяжело приходится родителям детей с ограниченными возможностями. Ведь они и так вкладывают немалые средства на восстановление здоровья своих чад. Поэтому появилась идея открыть бесплатную группу для особых деток», - поделилась руководитель художественной студии.

В социальном центре творчества обучают эскизированию, созданию аксессуаров, базовым навыкам моделирования. Здесь обучают фотопозированию, основам мейкапа и причесок, работе с техниками построения рисунков, живописи и многому другому.

«В настоящее время пишу научную работу по авторской арт-терапии. В ближайшем будущем мы апробируем данный метод на взрослых. На каникулах участвую в благотворительных ярмарках и собранные средства вкладываю в развитие творческих навыков воспитанников детского дома. Сегодня в нашем центре проводится тематическая джинсовая вечеринка.  Участники мероприятия рисуют на джинсовых изделиях. Я же рассказываю им об истории создания джинсовой ткани. Ведь не все знают, что эта плотная хлопчатобумажная ткань изготавливалась во Франции, а в Италии делали красители цвета индиго. Само же появление джинсов обязано Лейбу Штраусу из Баварии (Германия)», - рассказала руководитель мастерской.

Сейчас в социальном творческом центре занимаются всего 16 детей. Однако Ария Жунусбек верит, что это только начало и что её проект раскроет творческие способности ещё далеко не одного ребёнка. 

Венера Баталова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы