×
09.08.2022, 11:28
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане

Сборы в школу – в самом разгаре. В регионах изучили витрины нескольких онлайн и офлайн-магазинов, а также рынки, и выяснили – во сколько обойдется школьный рюкзак и его содержимое, передает Elorda.info

Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
Фото из открытых источников

По информации NewTimes.kz, канцелярские товары, представленные на прилавках отечественных магазинов, импортные. Почти все в Казахстан завозят из России, Китая и Германии. А значит, цена сильно зависит от изменений курса валюты. 

«В Казахстане мы можем производить только дневники и тетради – в Шымкенте и в Алматы. Остальные канцелярские товары мы не производим. У нас ручки и карандаши подорожали на 50%. В целом у нас большинство товаров на 50% подорожали», – рассказала продавец-кассир магазина канцелярских товаров Камила Толеуова.

У первоклассника помимо дневника, тетрадей, ручек и карандашей должны быть альбом для рисования, акварельные краски, цветная бумага, картон, ножницы, клей, линейка и обложки для тетрадей и книг – все в среднем обойдется в 12 тыс тенге, не считая рюкзака. У старшеклассника к дневнику и ручкам прибавляются циркуль и общие тетради – это около 7 тысяч, опять же, без рюкзака.

В Усть-Каменогорске цены на канцелярские товары разнятся. Купить, к примеру, ручку можно, как за 30 тенге, так и за 700 тенге. Самый дешевый дневник стоит 300 тенге. А бюджетные виды рюкзаков найдете за пять тысяч. Цена же на качественный ранец с ортопедической спинкой начинается примерно от 13 тыс тенге. 

«По моим ощущениям, за последние годы цены выросли раза в три, в 2,5, как минимум. Это можно отследить даже по тетрадям, которые мы в первом классе покупали за 20 тенге, а сейчас они порядка 45, можно даже и выше найти. Иногда можно купить гуашь дорогую, а она используется 2 раза за год», – комментирует мама школьника Нелля Юшко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы