Нур-Султан 17.2°
×
04.08.2022, 14:45
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Нур-Султане состоялась дискуссия на тему развития местного самоуправления

Сегодня в столице в офисе Гражданского Альянса Казахстана состоялась дискуссионная площадка «Развитие местного самоуправления», передает Elorda.info.

В Нур-Султане состоялась дискуссия на тему развития местного самоуправления
Фото: Василий Крась

Участники дискуссии в первую очередь отметили успешную политическую модернизацию и развитие гражданского общества в Казахстане, которые невозможны без дальнейшего углубления процесса децентрализации власти. Представители гражданского сектора считают, что необходимо продолжить передавать реальные полномочия из центра в регионы, эффективно разграничить функции государства и институтов местного самоуправления. 

«Ключевой вопрос сейчас заключается в реальном разделении власти. Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил о том,что в Казахстане сформировалась суперпрезидентская форма правления, в которой любая власть прямо либо косвенно исходит от Президента . Действительно, надо донести до людей, разъяснить населению сам проект закона. Чем лучше будут понимать население, тем будет активнее проводиться работы. Думаю, надо будить гражданскую активность казахстанцев”, – президент альянса Бану Нургазиева. 

Местное самоуправление – это самая эффективная власть. Секрет в том, что оно позволяет гражданам самостоятельно решать вопросы местного значения, управлять муниципальной собственностью, улучшать жизнь населенного пункта в интересах всех его жителей.

“Как все эти реформы повлияют на систему управления на местах, какая модель местного самоуправления должна сложиться по результатам реформ, готовы ли граждане на местах вести работу по самоуправлению — эти и другие вопросы стали фокусом экспертного обсуждения. Местное самоуправление –- непосредственное выражение власти народа и более всего отвечает принципам демократии и требованиям населения”, – сообщил вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадиров.

Сегодня в Казахстане более 2000 местных сообществ. Концепция развития местного самоуправления до 2025 года призвана значительно изменить роль маслихатов, доходная база местного самоуправления увеличится с нынешних шести до 13 в 2024 году. По мнению экспертов, местное самоуправление — это развитие гражданского общества и придание ему нового качественного наполнения.

«Надо понимать, что сильная система местного самоуправления – это базовая основа для прямого участия граждан в сложном процессе улучшения качества жизни в стране. Даны конкретные поручения детально проработать механизм его реализации. Надеюсь, эти меры будут способствовать появлению, по-настоящему, авторитетных и ответственных местных лидеров. Впереди работа в рамках рабочей группы, мы будем решать вместе с депутатами. Думаю, что принятие этого закона давно уже назрело. Необходимо в каждом селе, в каждом населённом пункте развивать местное самоуправление», – заключила председатель правления объединения юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева. 

Махаббат Капарова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы