Нур-Султан 16.4°
×

Бизнес на чистоте: столичная предпринимательница рассказала о преимуществе вискозных салфеток

Вискозные салфетки помогают сохранять порядок в доме. Молодой предприниматель Кенжегуль Асадова рассказала Еlorda.info о том, как грант по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2025» помог ей начать свое дело с минимальными вложениями  денежных средств. 

Бизнес на чистоте: столичная предпринимательница рассказала о преимуществе вискозных салфеток
Фото: Султан Сеитов

Кенжегуль Асадова придерживается традиционных религиозных взглядов и носит хиджаб. По образованию она религиовед и бухгалтер-аудитор с высшим образованием. После учебы она не  смогла устроиться на офисную работу. Так возникла идея открыть собственное дело. Она случайно  узнала о конкурсе для молодых предпринимателей на грант по программе «Дорожная карта бизнеса 2025» и решила испытать удачу.

«Я долго думала о том, какие инновации можно внедрить в столице. Однажды я заметила, что на прилавках нет салфеток казахстанского производства. Оказывается, в городских торговых точках реализуется сплошь импортная продукция. Вначале мы написали бизнес-план. Идея пришла неожиданно. Потом начали искать сырье и оборудование. Все это нашлось в одном месте – завод по производству вискозного полотна в Московской области РФ. Наша команда заключила  договор с поставщиками. Затем начали завозить эту продукцию, упаковывать и продавать в Казахстане. В дальнейшем, хотим выпускать вискозное полотно местного производства,  так как спрос постепенно растет. Жители столицы говорят, что качество нашего товара ничем не уступает зарубежным аналогам», – говорит она.

По словам Кенжегуль, вискозные салфетки могут использоваться для сухой и влажной уборки. Также они долго служат, отличаются прочностью, впитывают большой объем влаги, поэтому можно обойтись минимальным количеством чистящих средств.

«Когда люди пользуются салфетками, то остатки пищи и влаги остаются там. Качественные тряпки их удаляют и быстро высыхают, не оставляя запаха. Ее продукция состоит из вискозы и полиэстера. Чем больше в составе вискозы, тем лучше  салфетки впитывают жидкость. Многие производители экономят на качестве. Мы изготавливаем салфетки премиум-класса  с 70% содержанием вискозы. Средняя цена – 180 тенге. Мы  самостоятельно  вырезаем, упаковываем и продаем товар. Для этих целей арендуем  помещение в 50 квадратных метров. Там размещаются склад готовой продукции, сырья и рабочая зона со станком для резки. Сотрудники получают полный соцпакет», – пояснила предприниматель.

Также девушка добавила, что вместе с ней в коллективе работают  2 человека - механик и упаковщика. За короткое время появились оптовые клиенты, реализующие наш товар на столичных рынках и в магазинах.

«Мы предоставляем  качественную продукцию по выгодной цене. Наши клиенты  просят расширить ассортимент. Во многом, наш рынок  зависит от импорта. Повышение курса доллара серьезно отражается на стоимости товаров. Тем не менее, продукцию первой необходимости надо продавать по приемлемой цене. Сегодня  мы вышли за пределы Нур-Султана, реализуем товар в Туркестанской области. Со временем планируем увеличить объем  производства и  нарастить обороты», – говорит она.

Кенжегуль Асадова считает, что пока казахстанцы с осторожностью присматривается  к  товарам отечественного производства. В обществе бытует привычный стереотип том, что местная продукция не способна выдержать конкуренцию в борьбе с зарубежными изделиями. В связи с этим, начинающим бизнесменам первое время трудно удержаться на плаву. В этом плане, государственная поддержка придает стимул, чтобы не бояться, решать проблемные вопросы и создавать успешные стартапы.

«Многие люди ошибочно  думают, что местные производители продают товары плохого качества. Надо этот стереотип полностью разрушить, потому что это неправильно.  Как настоящие патриоты, мы планируем  развивать казахстанское производство. Надеемся, что государство окажет поддержку отечественным производителям. Пока мы не работаем с крупными супермаркетами, так как они предъявляют завышенные требования по оплате рекламы. Тем не менее, мы уверены в завтрашнем дне и хотим, чтобы казахстанцы делали выбор в пользу нашей продукции», – заключила предприниматель.   

Дана Аменова 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы