Нур-Султан 18.8°
×
29.07.2022, 19:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Отдых на Иссык-Куле в этом сезоне не каждому по карману

Многие из казахстанцев свой летний отпуск проводят на побережье Иссык-Куля. Наших соотечественников привлекает прозрачная вода озера, мягкий климат, свежие фрукты. Среди минусов нынешнего пляжного сезона – рост цен и переполненные пляжи, передает Еlorda.info со ссылкой на «Информбюро».

Отдых на Иссык-Куле в этом сезоне не каждому по карману
Фото из открытых источников

Добраться до Иссык-Куля можно по-разному. Алматинцы, которым до горного озера рукой подать, приезжают на собственных авто или туристических автобусах. Как правило, из других городов Казахстана туристам приходится добираться сначала до Алматы, а уже потом отправляться в Кыргызстан.

Ещё один более комфортный, но дорогой вариант перемещения – авиасообщение. Правда, стоимость билетов не каждому по карману – около 100 тысяч тенге в обе стороны.

Вот с проживанием в сезон «Иссык-Куль-2022» существуют определённые сложности. Приезжающие, которые не позаботились о бронировании места размещения заранее, могут потратить полдня поисках жилья. А если и находят потом комнаты или квартирки, то в очень отдалённых от побережья местах.

Владельцы отелей рекомендуют бронировать места заранее напрямую на сайтах пансионатов.

Цены в пик сезона (а это с начала июля до конца августа) в этом году выросли в два раза. Подорожание связывают с тем, что очень большой поток отдыхающих устремился на Иссык-Куль. Спрос превысил предложение.

«Раньше отдых в гостевых домах (вторая-третья береговые линии) начинался от трёх тысяч тенге с человека в сутки, в этом году – от шести тысяч. Пансионаты дороже – от 15 тысяч тенге с питанием, без питания – от 10 тысяч за одно место», – рассказала владелица гостевого дома. 

По словам алматинцев, вернувшихся из Кыргызстана, в этом году на пляжах Иссык-Куля буквально некуда ступить. Здесь даже зонтики не открывают, потому что иначе добираться до воды попросту невозможно.

Цены на развлечения так же значительно выросли в цене.

Это же можно сказать о расходах и питании. Средний чек в местных кафе и столовых вырос примерно на 30–50% в сравнении с прошлыми годами.

Владельцы точек общепита объясняют это ростом цен на продукты питания во всём мире. Ну и опять-таки высоким спросом со стороны отдыхающих. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы