Согласно исследованиям ученых, одним из антропогенных факторов, ведущих к глобальному потеплению, в последние десятилетия стала индустрия моды и связанное с нею сверхпотребление, передает Elorda.info.
Самая актуальная проблема планеты
Глобальное потепление - одно из самых обсуждаемых последствий изменений климата. Обобщенно глобальное потепление можно описать как повышение температуры климатической системы и воздуха. В наши дни довольно много информации о последствиях и причинах возникновения этого феномена можно почерпнуть в СМИ, в учебниках и Интернете.
Фото: Roling-tales.com
Как правило, основная причина глобального потепления кроется в человеческой деятельности. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство – с каждым часом увеличивают количество вредных выбросов в атмосферу, создавая парниковый эффект.
За последние 20 лет, более трёх четвертей всех выбросов парниковых газов – это результат сжигания нефти, нефтепродуктов, а особенно каменного угля. Остальная часть вызвана обезлесением, то есть, массовой вырубкой лесов. Исходя из этого, можно в очередной раз убедиться в том, что антропогенные факторы – это главный толчок для процесса смены климата. К сожалению, несмотря на то, что сейчас большую часть выбросов можно значительно сократить с помощью технологических разработок и фундаментальной реорганизации в сферах транспортировки, выращивания сельхозкультур и производства энергии, людям по-прежнему тяжело осознать ответственность за столь серьезные ущербы для экосистемы.
Биосфера не признает государственных границ. Негативного влияния от загрязнения природы не избежал и Казахстан. По данным Всемирного банка, загрязнение воздуха в Казахстане – причина более 10 тысяч преждевременных смертей и ежегодного ущерба на $10,5 миллиарда.
Сегодня загрязнение атмосферы в городах Казахстана достигло критического уровня. Наша страна занимает 23-е место среди самых загрязненных стран мира. В зимнее время некоторые наши города часто входят в десятку, а то и в пятерку самых загазованных мегаполисов мира. По оценкам Всемирного банка, глобальный ущерб для здоровья, связанного с воздействием загрязнения воздуха, составляет $8,1 триллиона ежегодно, что эквивалентно 6,1 процента мирового ВВП.
Как именно связана быстрая мода с глобальным потеплением?
Интересно, но есть мнение, что индустрия моды является чуть ли не самой вредной для экологии. Доля истины в этом есть, особенно, если учесть тенденцию на скоротечную смену вкусов в индустрии моды и производства одежды. Мировые бренды, давно уже придерживаются политики делать больше и быстро, им выгодно каждый год или даже месяц обновлять свой ассортимент. Тем самым, поддерживают систему неосознанного потребления. Факт: большие модные дома в угоду своей репутации ежегодно сжигают непродающиеся остатки одежды, подпитывая скоротечную моду. К примеру, за 2015-тый год, данный сектор промышленности выбросил в атмосферу и воду более 1,2 миллиарда тонн парниковых газов и химикатов.
Фото: HF Twit Met Gala
Бесконечное производство одежды в больших масштабах и быстром темпе привело к чрезмерному потреблению. Как итог, миллиарды тонн одежды ежегодно выбрасываются на свалки либо сжигаются. Людям перестаёт нравится то, что они приобрели месяц назад, так как это уже не актуально и рынок готов предложить им что-то новое.
В этом свете очень радует, что сейчас среди молодых людей набирает обороты концепция «стабильного и этичного потребления», которая подразумевает не поддаваться скоротечной моде и отдавать предпочтения устойчивым тенденциям. Возможно, только такого рода осознанность может помочь человечеству избежать печального звания разорителя природы.
Амина Онекина