Нур-Султан 10.6°
×
30.06.2022, 11:45
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Ребенку лучше жить с одним счастливым родителем, чем с двумя несчастливыми» - социолог

Большинство неполных семей в Казахстане, как утверждает социолог Айжан Шабденова, подвергается постоянной гендерной дискриминации со стороны общества. По мнению ученого, прежде всего от негативного отношения окружающих страдают матери-одиночки. 

«Ребенку лучше жить с одним счастливым родителем, чем с двумя несчастливыми» - социолог
Фото из открытых источников

Одинокие родители – жертвы обстоятельств

В настоящее время в Казахстане, как и во многих странах, отмечается рост числа одиноких родителей. По последним данным Бюро национальной статистики, в Казахстане проживает 4,7 млн детей и подростков до 18 лет. Из них 3,4 миллиона живут в полных семьях, 711 тысяч несовершеннолетних воспитываются только матерями, 300 тысяч – отцами.

По мнению Айжан Шабденовой, в обществе такие семьи называют «неполными», что однозначно несет негативный характер.

«Вполне состоявшиеся и счастливые семьи, где дети имеют все условия для успешной социализации, следует называть монородительскими. Ребенку лучше жить с одним счастливым родителем, чем с двумя, но которые часто конфликтуют между собой, либо проявляют различные формы насилия в отношении друг друга», – утверждает она.

По результатам социологического исследования, проведенного старшим преподавателем кафедры социологии и социальной работы КазНУ имени Аль-Фараби, монородительские семьи часто  подвергаются гендерной дискриминации со стороны общества. Прежде всего от негативного отношения со стороны окружающих страдают матери-одиночки.  

«В современном обществе именно одинокая мать часто становится предметом осуждения, нежели одинокий отец. Женщины – объект нападок со всех сторон: неприятие собственной семьей, оскорбления со стороны родных партнера, осуждения и различные дискриминации со стороны окружающего социума. Все это приводит к импульсивным действиям, стрессам, попыткам самоубийства, абортам, которые отрицательно сказываются на здоровье женщин», – говорит социолог. 

Почему стыдно быть матерью-одиночкой?

Как сообщила ученый, в ходе социологического исследования, женщины, самостоятельно воспитывающие детей, вспомнили о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в борьбе за выживание. К ним можно отнести финансовые трудности, которые могут привести к нищете, юридические препоны, в том числе установление отцовства, определение опеки над детьми.

«О моей беременности узнали его родители,  его мать после этого умерла от давления. Поэтому его родная сестра винит меня в этом. До сих пор она мне звонит, говорит, что во всём виновата я, что меня надо наказать. Сохранить семью очень тяжело, вначале все хорошо – романтично, красиво, а потом, когда начинаются проблемы, любая женщина страдает больше, чем мужчина. В случае развода женщина чаще всего остается с детьми и соответственно со всеми проблемами и заботами. У нас как говорят – ты женщина, если родила должна справляться со всеми проблемами и заботами, то есть, к нам предъявляют больше требований. Представляете, подобные истории я слышала раз за разом в ходе исследования», – отметила Айжан Шабденова.

Осуждению и дискриминации подвергаются не только девушки, родившие детей вне брака, но и женщины старшего возраста, ставшими одинокими мамами в результате развода. Подобное отношение общества приводит и к психологическим проблемам.  Как рассказала социолог,  многие женщины задаются вопросом о том, какое будущее ожидает  такую нацию, которая неспособна оказать моральную поддержку одиноким матерям.  

«Одинокие матери, воспитывающие детей без супруга, становятся второсортными людьми. Их легче обозвать гулящими, потому что у них нет мужей. У нас просто общество такое, во всем виновата женщина. Одинокую мать мало кто жалеет, чаще говорят, что сама виновата, а одинокий отец всегда выглядит героем в глазах людей»,  – пояснила она.

Всему виной менталитет?

Причина гендерной дискриминации – социальные стереотипы в отношении семейных норм, которые зародились достаточно давно. В современном казахстанском обществе навязываются устаревшие представления о распределении ролей в семье. Токсичность такого уклада ощущают не только женщины, но и мужчины. Традиционное патриархальное представление о семейных ценностях в Казахстане связано с противоречивым отношением к роли хранительницы домашнего очага.

Айжан Шабденова считает, что предвзятое отношение к женщинам в той или иной степени существует в разных странах. В связи с этим, обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек стало одной из целей устойчивого развития, принятых ООН. Чтобы изменить отношения социума не нужно поощрять гендерные стереотипы, а надо открыто говорить о них.  

«Нам стоит обратить пристальное  внимание на то, что современное общество с осуждением относится к одиноким матерям. В дальнейшем,  если эта тема будет широко обсуждаться,  то в итоге, декларируемое общественное мнение изменится, снизятся показатели раздражения и неприязни и произойдет рост толерантности к социально уязвимым группам населения», – заключил специалист. 

Дана Аменова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы