Нур-Султан 14.9°
×

«Алтын жүрек»: лучших медработников чествовали в Нур-Султане

В столичном Дворце «Жастар» состоялось торжественное мероприятие с награждением и чествованием людей в белых халатах. На праздничном вечере, приуроченном ко  Дню медицинского работника, лучшие врачи получили по 1 млн тенге, передает Elorda. info.

«Алтын жүрек»: лучших медработников чествовали в Нур-Султане

Название мероприятия «Алтын жүрек» символизирует героический труд, проявленный медицинскими работниками в период борьбы с коронавирусной инфекцией. При входе разместилась тематическая выставка с фотографиями с рабочих моментов, врачей детского профиля и рисунками маленьких пациентов детских стационаров на тему «Я и мой врач». Горожане могли увидеть рядом перфоманс с арт-объектами, в котором имитировались различные сценки медицинских работников с пациентами.

На праздничном вечере публике напомнили о тех, кто самоотверженно стоял на передовой в борьбе с КВИ. В этом году ведущими торжества стали руководитель Управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов и его заместитель Алия Рустемова, которые впервые попробовали себя в новом амплуа. Чествование главных виновников торжества прошло с участием акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, министра здравоохранения РК Ажар Гиният, депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей национальных и республиканских организаций и городского маслихата.

«Вы весь год самоотверженно боролись с пандемией. Только благодря медработникам мы смогли обуздать коронавирусную инфекцию. Согласно статистике, в прошлом году в наших поликлиниках и амбулаториях пролечились от КВИ 1, 5 миллиона человек. Из них 500 тысяч пациентов прошли через ковидный стационар, около 50 тысяч находились тяжелом состоянии в реанимации. Благодаря вам эти люди спасены. Врачи боролись на передовой, не жалея сил и здоровья», – сказала министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

В своем поздравлении аким города Алтай Кульгинов также отметил вклад каждого специалиста в развитие и улучшение системы здравоохранения столицы.

«Во время пандемии, которая длилась два с половиной года, мы прошли разные испытания. Только благодаря вашему самоотверженному труду выздоровели тысячи людей. За это вам безмерно благодарны. В такой сложный период Глава государства лично контролировал и поддерживал все медицинское сообщество нашей страны, в том числе врачей и медработников столицы. В главный город страны приезжают лечиться люди со всех регионов страны. Наш медицинский кластер вышел на новый уровень благодаря тому, что обновляется медицинское оборудование, увеличивается заработная плата, модернизируется инфраструктура. Только в столице за два года выделили 12 миллиардов тенге на обновление медоборудования и капитальный ремонт медучреждений. Также ведутся работы по проектированию строительства нового родомма и поликлиники», – сообщил градоначальник.

Кроме того, Алтай Кульгинов добавил, что государство выделяет субсидии и предоставляет возможности для того, чтобы медицинские работники в полной мере могли реализовать свой  профессиональный потенциал.

«Медицинский сектор сегодня становится инвестиционно привлекательным. Международный опыт показывает, что инвесторы активно вкладывают в строительство инфрастуктуры, появляются частные поликлиники. Иностранные граждане приезжают к нам на лечение. Здесь функционируют не только государственные, но и частные медицинские объекты, клиники республиканского и международного уровня. Если раньше мы перенимали зарубежный опыт, то теперь наши врачи проводят мастер-классы. Молодые люди при желании могут поступить в специализированные учебные заведения. В целом, медицинский кластер – сформированная единица. Все это стало понятно во время карантина, когда сотни, тысячи людей вы поставили «на ноги». Благодаря вашей работе увеличивается продолжительность нашей жизни. В прошлом году Президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев, поздравляя столичных врачей, посетил парк медицинских работников. Сегодня он стал местом притяжения горожан», – заключил он.

Руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Тимур Муратов пояснил, что в нелегкое время в борьбе с инфекцией огромную поддержку оказали коллеги из республиканских и ведомственных организаций здравоохранения, с помощью которых было дополнительно развернуто более 800 коек для лечения пациентов с коронавирусом.

В завершение официальной части, свыше 30 специалистов системы здравоохранения наградили дипломами и нагрудными знаками.Победителям в восьми номинациях вручили денежные сертификаты по 1 млн тенге и именные значки медицинского информационного портала bestdoctor.kz.

  В этом году впервые в истории награждения медработников создана специальная номинация – «Победитель пандемии COVID-19», которую вручили двум медработникам за их непосильный труд в борьбе за жизнь пациентов в пик заражения инфекцией. Ее присудили директору городского Центра фтизиопульманологии Анне Цепке и директору многопрофильной городской больницы №3 Жулдыз Данбаевой.

Одной из виновниц торжества также стала заведующая родильного отделения многопрофильной городской больницы №3 Эльмира Алимжан, которая победила в номинации «лучший акушер-гинеколог». Ее трудовой стаж – 20 лет. Она с самого детства мечтала о медицинской профессии и стала продолжателем трудовой династии. После окончания Южно-Казахстанкой медакадемии она в течение многих лет принимает пациентов в многопрофильной городской больницы №3. Родственники часто обращаются к опытному медработнику за консультацией, поэтому она успевает следить за состоянием здоровья всей семьи. 

«В отличие от коллег, акушер-гинеколог несет ответственность за две жизни. К нам иногда поступают  беременные женщины в тяжелом состоянии, приходится круглосуточно бороться за их спасение. Мы тратим на это много сил и энергии, получаем необходимый профессиональный опыт. У нас дружный и отзывчивый коллектив, где все готовы оказать помощь. Чтобы избежать роковых ошибок врачи должны учиться в течение всей жизни. Во время пандемии мы ощутили народное признание, наш труд стали больше ценить. После таких мероприятий хочется дальше работать, помогать людям, появляется стимул. Я планирую продолжать развиваться, чтобы достигать своих целей», – говорит она.

Медицинские работники, общественные деятели, внесшие значительный вклад в развитие системы отечественной медицины, награждены медалями «Еңбек ардагері», «За вклад в развитие здравоохранения РК» и «Отличник здравоохранения РК». Также виновники торжества получили почетные грамоты и благодарственные письма от имени акима города Нур-Султан и министра здравоохранения РК.

Помимо награждений и вручений, программа вечера состояла из показа видеоролика про историю и развитие медицины города за годы независимости, фильма, посвященного памяти умерших врачей во время пика пандемии COVID-19, а также других творческих и эстрадных номеров. Завершилось мероприятие по традиции песней «Алтын шипагер» в исполнении певца и актера Нурлана Алимжанова, которая уже стала гимном людей в белых халатах. 

 

Дана Аменова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы