Нур-Султан 17.9°
×
15.06.2022, 21:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанцы практически не осведомлены о деятельности общественных советов

Казахстанское население совсем не вовлечено в госпланирование. Об этом красноречиво говорит исследование по оценке деятельности общественных советов Казахстана, проведенное по заказу Министерства информации и общественного развития в прошлом году, передает Elorda.info

 

Казахстанцы практически не осведомлены о деятельности общественных советов
Фото: finprom.kz

 Согласно данным finprom.kz, как оказалось, 69% опрошенных (всего 1200 респондентов) об общественных советах не знают ничего.

В основе «человекоцентричной экономики» заложены механизмы прямого участия населения в системе госуправления через развитую систему общественных институтов. В Казахстане эту функцию должен был обеспечивать общественный совет – консультативно-совещательный орган, теоретически создаваемый представителями гражданского сообщества и призванный контролировать деятельность власти на всех уровнях (планирование, реализация, мониторинг). Такой механизм придает государству устойчивость, не позволяя превратить госаппарат в механизм обслуживания интересов правящего класса. По факту сложилась совсем иная картина.

«Только в трех регионах осведомленность населения об общественных советах носит удовлетворительный характер. Полное невежество в отношении институтов участия населения в госуправлении продемонстрировала Карагандинская область, где об общественных советах в принципе не в курсе 82% опрошенных. Недалеко ушли Атырауская и Костанайская области: ответ «Ничего не знаю о деятельности общественных советов» дали 79,5% и 76,2% респондентов соответственно. Главные точки развития страны, Нур-Султан и Алматы, также не оправдали ожиданий по переходу на модель «человекоцентричной экономики»: о существовании общественных советов в обеих столицах знает менее половины опрошенных», – говорится в исследовании.

Также эксперты добавили, что в сентябре прошлого года в стране действовало 249 ОС, из них на местном уровне – 216 ОС. Свою оценку о низкой эффективности общественных советов дало и Агентство РК по противодействию коррупции в Национальном докладе о противодействии коррупции за 2021 год. 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы