Нур-Султан 17.6°
×
15.06.2022, 13:05
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Разводы и сиротство: эксперт назвала главные причины увеличения неполных семей в Казахстане

По данным социологов, в Казахстане увеличивается число детей, которых воспитывают одинокие мамы и папы. Наиболее распространенные причины увеличения монородительских семей Elorda.info перечислила руководитель Центра по изучению института семьи Казахстанского института общественного развития Айгуль Ракишева. 

Разводы и сиротство: эксперт назвала главные причины увеличения неполных семей в Казахстане
Фото из открытых источников

По последним данным Бюро национальной статистики, в Казахстане проживает 4,7 детей и подростков до 18 лет. Из них 3,4 миллиона живут в полных семьях, 711 тысяч несовершеннолетних воспитываются только матерями, 300 тысяч – отцами, 294 тысячи считаются сиротами. 

По словам Айгуль Ракишевой, в последние годы наметилась тенденция к росту монородительских семей. В большинстве случаев, в подобных семьях воспитание осуществляется матерями, но также растет число отцов-одиночек, права которых не всегда законодательно защищены. Многие монородительские семьи сталкиваются с определенными трудностями, такими как малообеспеченность, проблемы с трудоустройством, детская безнадзорность, чувство неполноценности, угнетенности, депрессии у детей и родителей, травля детей со стороны сверстников, чувство вины у родителей, которое зачастую превращается в гиперопеку. Ситуация может усугубиться, если родитель или ребенок имеет проблемы со здоровьем или инвалидность. 

«Одна из причин увеличения количества монородительских семей – рост разводов. Например, в прошлом году общий коэффициент разводимости в Казахстане составил 2,54, в 2020 году – 2,56, если сравнивать с 2000 годом, то тогда данный коэффициент составлял 1,84. Сегодня Казахстан остается в  десятке стран с наиболее высоким коэффициентом разводимости. По данным  международного рейтинга, опубликованного на сайте worldpopulationreview.com, по уровню разводимости первое место в 2021 году заняли Мальдивы, в 2020 году – Россия. Высокие показатели в Беларуси, Бельгии, Молдове, Китае, Украине, Дании. Показатели Казахстана в области разводимости выше средних по миру. Если в 2020 году в данном рейтинге наша страна занимала 6 позицию, то в 2021 году оказалась уже на 2 месте», – пояснила она. 

В ходе беседы Айгуль Ракишева добавила, что в прошлом году Казахстанский институт общественного развития провел социологические исследования и выявил основные причины расторжения брака в нашей стране.

«Главными причинами разводов можно назвать злоупотребление вредными привычками, в том числе алкоголизм, наркомания – 47,5%, домашнее насилие – 51,1%, измена супругов – 42,1%, увлечение азартными играми – 30,2%, отсутствие любви, непонимание – 24,4%, неуважительное отношение к супругу (-е) – 19%, отсутствие детей – 16,4%.  В качестве других причин респонденты отметили экономические проблемы, несовпадение характеров и разные взгляды на жизнь, безответственное отношение к семейным обязанностям, вмешательство родственников, нетрадиционная ориентация одного из супругов, а также неподготовленность к браку», – сообщила Айгуль Ракишева.   

По мнению эксперта, также неполные семьи часто возникают вследствие внебрачной рождаемости, овдовения, в случае смерти родителей, а также из-за решения женщин родить ребенка для себя.  

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы