Нур-Султан -11.9°
×
13.01.2022, 09:48
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Казахстанским родителям запретят наказывать своих детей»: в МИОР прокомментировали информацию

На страничке в Instagram «Казахстанского Союза Родителей» появилась информация о том, что в стране готовятся принять закон, согласно которому родителям запретят как-либо наказывать своих детей, а в школах будут преподавать «секспросвет», развращая подрастающее поколение, передает Elorda.info со ссылкой на stopfake.kz.

«Казахстанским родителям запретят наказывать своих детей»: в МИОР прокомментировали информацию
Фото из открытых источников

Пользователей Сети взволновало постановление о проекте Указа Президента РК «Об утверждении Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года». Сейчас он находится на обсуждении и размещен на портале «Открытые НПА». 

На самом деле в постановлении не говорится о запрете наказывать своих детей или о преподавании «секспросвета».

«Согласно проекту Концепции, одним из принципов реализации семейной политики в Республике Казахстан является нулевая терпимость ко всем видам бытового насилия, важность применения ненасильственных методов воспитания детей в семье. Принцип важности применения ненасильственных методов воспитания детей в семье будет реализован посредством информационно-образовательной работы с населением, направленной на укрепление общественных установок, ориентированных на ненасильственные методы воспитания детей в семье, создание системы обучения родителей ненасильственным методам воспитания. <…> В Концепции отсутствуют положения о запрете телесных наказаний в Республике Казахстан, также отсутствуют положения о санкционировании родителей, применяющих телесные наказания. На основании вышеизложенного отмечаем, что проект Концепции не содержит положение, предполагающее изымать детей из семей за применение телесных наказаний», — сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК.

В ведомстве также отметили, что вопросы охраны сексуального и репродуктивного здоровья предлагается разбирать с подростками для того, чтобы избежать ранних браков, нежелательных беременностей и абортов.

«По последним данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, число ранних браков в среднем составляет 1000 случаев в год, количество ранней беременности составляет 4,3 тысячи зарегистрированных случаев в год. Число абортов в возрастной группе от 15 до 18 лет остается достаточно высоким и составляет порядка 2 тысяч абортов в год или 0,1% от всего количества девочек-подростков и девушек до 18 лет», — пояснили в министерстве.

Таким образом, сообщение о «раннем секспросвете» в посте «Казахстанского Союза Родителей» является манипуляцией.

В министерстве также подчеркнули, что приказ в настоящий момент размещен на портале «Открытые НПА» и доступен для обсуждения в рамках реализации принципа «слышащего государства». В ведомстве отметили, что готовы рассмотреть конструктивные предложения от гражданского общества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы