Нур-Султан 19.2°
×
12.01.2022, 11:36
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Несмотря на полученное ранение, продолжал стоять в оцеплении - солдат Нацгвардии

Солдат срочной службы Национальной гвардии РК, рядовой Диас Самат рассказал, как получил ранение и продолжал до конца стоять в оцеплении вместе со своими сослуживцами, сообщает Elorda.info.

Несмотря на полученное ранение, продолжал стоять в оцеплении - солдат Нацгвардии

Во время массовых беспорядков личный состав Атырауского полка был задействован в оцеплении акимата центральной площади нефтяной столицы, также, была усилена охрана военного городка воинской части, складов оружия и боеприпасов. Это позволило избежать захвата военной техники и вооружения в руки террористов, рассказали в пресс-службе РгК «Батыс».

Солдат-срочник Национальной гвардии Диас Самат уроженец поселка Тау, Жанибекского района, Западно-Казахстанской области, несмотря на полученную травму и рискуя собственной жизнью, продолжал до конца стоять в оцеплении вместе со своими сослуживцами. Он рассказал, что происходило на центральной площади акимата Атырау 5 января.

«Поначалу это был мирный митинг. Нам дали приказ обеспечить порядок, не применяя силу, потому что это мирное население. Мы стояли в оцеплении. В какой-то момент неожиданно неизвестные молодые люди напали на нас, кидали всем, что попадалось под руку, и камнями и арматурой, применяли газовые баллоны. Все происходило стихийно, все вокруг дрались и толкались. В этот момент находясь в первых рядах боевого порядка, начал прикрывать своих сослуживцев, вдруг из толпы митингующих в мою сторону прилетело что-то тяжелое вроде камня или куска тротуарной плитки и попало в мое правую щеку, вся правая сторона лица была в крови. Рядом стоящие сослуживцы оказали мне первую медицинскую помощь, несмотря на полученную травму я дальше продолжил выполнять боевую задачу в боевом порядке»,- поделился Диас Самат.

Командир воинской части 5546 подполковник Манат Наукеев отметил, что гвардейцы доказали свою преданность народу Казахстана и военной присяге, проявив мужество и решительность.

В настоящее время личный состав воинской части 5546 совместно с сотрудниками полиции и Вооруженных Сил несут службу на блокпостах, осуществляет пропускной контроль, а также охрану важных государственных объектов жизнеобеспечения населения, в том числе охраняет здание аэропорта и железнодорожного вокзала.

Одна из жительниц города Гульжайна Алпысбаева поблагодарила военнослужащих и стражей порядка за образцовую дисциплину, храбрость и сплоченность.

«Сегодня вы выполняете очень ответственную задачу – охраняете общественный порядок. Мы гордимся вами, и наши граждане верят в вас!», – сказала жительница Атырау.

В пресс-службе подчеркнули, что гвардейцы обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. В данный момент они принимают участие в поддержании высокой боевой готовности и противодиверсионной защиты.

Напомним, согласно указаниям Президента страны, сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии обеспечивают общественную безопасность вне зависимости от ситуации. Обеспечение безопасности жителей города и сохранение правопорядка в режиме ЧП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы