Нур-Султан -13.4°
×

Проект Социального кодекса разрабатывают в Казахстане

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов на заседании Правительства РК рассказал, как реализуются поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает Еlorda.info со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Проект Социального кодекса разрабатывают в Казахстане
Фото: gov.kz

В начале своего выступления Серик Шапкенов сообщил, что Министерство труда и социальной защиты населения  приступило к реализации поставленных задач, одной из которых является «своевременное принятие Социального кодекса РК». В настоящее время ведется разработка проекта Социального кодекса, который планируется внести на рассмотрение Мажилиса Парламента в декабре 2022 года.Принятие Социального кодекса позволит: создать единый источник знаний граждан о социальных правах и обязанностях; закрепить обязательства и ответственность государства, работодателей и работников в социальной сфере”

Предполагается, что принятие Социального кодекса улучшит понимание населением проводимой государством справедливой социальной политики и качественно повысит уровень жизни наших граждан», – сказал министр.

 Глава ведомства сообщил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «Правительству совместно с НПП «Атамекен» в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. В первую очередь это инициативы, направленные на повышение доходов и занятости в целом.

“Предусматривается внедрение «Системы раннего обнаружения» социально уязвимых слоев населения и молодежи NEET, для адресного оказания индивидуальных мер поддержки: помощь в выборе профессии, обучении и трудоустройстве. С помощью информационных систем планируется обеспечить контроль над созданием рабочих мест и трудоустройством в рамках реализуемых нацпроектов. Приоритет в трудоустройстве будет отдаваться молодежи, особенно категории NEET. Второе, совместно с НПП «Атамекен» вырабатывается комплекс мер по развитию сельского предпринимательства. Эти меры будут включать в себя формирование мастер-планов сел, обучение предпринимательству, льготные кредиты и гранты с обеспечением гарантирования закупа продукции и услуг”, – добавил Серик Шапкенов.

Министр подчеркнул, что в рамках работы по обеспечению занятости населения уделяется особое внимание занятости молодежи.

«В настоящее время министерством реализуются меры, направленные на обеспечение занятости молодежи – это проекты «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Для усиления данных проектов будут увеличены сроки участия в них молодых людей и размеры заработных плат», ­– проинформировал Серик Шапкенов.

В завершение своего выступления он отметил, что одним из условий создания постоянных рабочих мест является развитие предпринимательства.

«По поручению Главы государства размер гранта на развитие собственного дела будет увеличен с 200 до 400 МРП (с 612,6 тыс. до 1,2 млн тенге), а также будет принят комплекс мер по усилению адресности и оценки бизнес-проектов, претендующих на финансирование», ­– резюмировал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы