Нур-Султан -11.9°
×
11.01.2022, 16:38
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как распознать фейк в информационных сообщениях

10 маркеров распознования фейков в информационных сообщениях опубликовала образовательная платформа Сabar.asia в своем Telegram-канале.

Как распознать фейк в информационных сообщениях
Фото из открытых источников

1. Кликбейтный заголовок сообщения
«Журналисты сделали сенсационное разоблачение!», «Срочное сообщение – началось что-то невероятное!» и т.д.

2. Высокая эмоциональность сообщения
«Власть нас всех обманула – это преступление», «Неужели так можно поступать!», «Такой шаг нарушает все нормы морали – никто не думает о простых людях» и т.д. 

3. Призывы, побуждение к действиям
«Обязательно воспользуйтесь этим советом …», «Время настало – пора действовать…» и т.д

4. Отсутствие в сообщении ссылок на первоисточники
«…сообщили официальные источники» или «как заявили в Департаменте» – без гиперссылки на него. 

5. Предложение простых решений сложных проблем
В период пандемии коронавируса аналогичным образом ряд соцсетей, мессенджеров и даже СМИ пестрили «доступными» рецептами спасения от заболевания – от полоскания соляным раствором, до прикладывания к запястью имбиря. В таких сообщениях активно подчеркивалась простота алгоритмов действия и решений без какой-либо доказательной базы. 

6. Отсутствие четких дат, временных промежутков
«Уже завтра начнется вакцинация…», «Утром в четверг правительство объявит о…», «В течении ближайших дней будут происходить…» - как правило, в официальных сообщениях/новостях, если такие фразы и используются, то после них следуют четкие пояснения о конкретных датах, временных промежутках, часах. Если же такой информации в сообщении нет – большая вероятность того, что это фейк. 

7. Простой, «кухонный» язык изложения

8. Отсутствие авторства, ссылка на инсайд
Полное отсутствие авторства или словосочетание в роде «наши надежные источники сообщили, что…» - это маркировка фейка: во-первых, инсайдерские данные не являются официальными, во-вторых, такой алгоритм позволяет выдумать и навесить достоверность любой истории.

9. Признаки автоматического перевода с других языков
Это и лишние пробелы между буквами и словами, и заглавные буквы в словах в середине предложений, и несвойственная структура построения предложений, - так как зачастую никто переводы не вычитывает, фейки «штампуются» конвеерно.

10. Использование безапелляционных утверждений
Один из стандартов, которого придерживаются уважаемые медиа – баланс мнений. Если освещается какая-то проблема, то проинформировать о ней пользователя должны все стороны, которые причастны к проблеме или вопросу. Если же в сообщениях встречаются фразы: «Только наши эксперты говорят правду…», «Специалисты нашей организации обладают истинными данными. Остальная информация – это ложь, выдумки …» – с большой долей вероятности, население пытаются ввести в заблуждение и убедить в правоте какой-то одной точки зрения. Так работают фейки или манипулятивные сообщения. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы